Главная
 

В Россию пришла весна

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 17:23
0
9

Аномалии погоды в московском регионе практически перевернули "природные часы" вспять. В первый месяц зимы в московских парках зеленеют газоны, а на деревьях появились опята. Через неделю в городе может зацвести сирень.

Директор ботанического сада при биологическом факультете МГУ Владимир Новиков сказал, что необычно теплая погода может поспособствовать цветению растений, которые начинают оживать ранней весной - в конце апреля - начале мая.

"Сейчас у растений "затянувшаяся осень", но за счет своих скрытых сил они продолжают бодрствовать и сохраняются в прекрасном состоянии", - отмечает ученый. В Подмосковье на дачных участках чеснок, посаженный под зиму, выпускает зеленые "стрелки", набухли почки на кустах смородины, жимолости и облепихи.

Капризы природы не дают покоя и животным в московском зоопарке. По-прежнему бодрствуют бурые медведи, водоплавающие птицы начинают готовиться к весенней свадьбе. На свежий воздух выходят теплолюбивые жирафы, гривистые волки и ягуары, которые в это время обычно переселялись в теплые "квартиры".

В эти субботу и воскресенье метеорологи ждут температурных рекордов (ожидается, что дневная температура в Москве будет 5-8 градусов). Предыдущие был установлен в 1939 году: тогда в столице воздух прогрелся до плюс 5,3 градуса 9 декабря и до 4,5 градусов тепла 10 декабря.

В лесах Ивановской области из-за аномально теплой погоды начали расти опята и лисички, сообщили в пятницу, 8 декабря, в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

"По многолетним данным - с 1931 года - такая теплая погода в декабре стоит впервые. Максимум температуры воздуха на этот сезон - 4-6 градусов тепла - был перекрыт 2, 3, и 4 декабря. Средняя температура в конце ноября - начале декабря оказалась выше средних значений на 9 градусов. В Иванове на некоторых деревьях и кустах набухли почки, зазеленели газоны. Из Пучежа пришло сообщение о том, что в садах жителей поселка зацвели яблони, в лесах Ивановской области начали расти опята и лисички", - отметили экологи.

По материалам Dni.ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях