Главная
 

Гаагский суд может заняться мощами Санта-Клауса

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 16:04
0
9

Турецкие власти намерены добиваться возвращения мощей Святого Николая, более известного под именем Санта-Клаус, из Италии на историческую родину, в курортную провинцию Анталья в Турции. Делать они это собираются через международный суд в Гааге.

Об этом сообщил в понедельник, 11 декабря, руководитель Международного совета мира имени Святого Николая Муаммер Карабулут.  

"Мы намерены вернуть мощи Святого Николая, более известного за рубежом под именем Санта-Клаус, через международный суд в Гааге. Соответствующий иск в эту инстанцию от нашего имени в ближайшее время направит Высший союз адвокатов",  сказал он.

Международный совета мира имени Святого Николая: Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад
По словам Карабулута, решение обратиться в суд в Гааге было принято после безуспешных многолетних попыток добиться возвращения мощей Святого Николая от властей итальянского города Бари.

"Мы считаем своим историческим долгом возвратить на историческую родину, в город Демре (Миры Ликийские), мощи Святого Николая, которые были похищены в 1087 году и увезены в Бари. Мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость и была исправлена ошибка, совершенная столетия назад", заявил Карабулут. 

По преданиям, Святой Николай родился в III веке (245 год) в местечке Патара близ нынешнего средиземноморского курорта Фетхие. 6 декабря 334 года он скончался в Демре (провинция Анталья) и после смерти был объявлен святым. С V по IX век к его могиле совершалось паломничество, но в 1087 году она была ограблена и останки святителя увезены в Италию.

Мощи Святого Николая сейчас  покоятся в базилике города Бари на площади, носящей его имя.


Международный совет мира имени Святого Николая уже не первый раз заявляет о намерении вернуть мощи святого в Турцию. В минувшем году, в преддверии новогодних праздников, его представители заявили, что если Италия откажется вернуть мощи, Турция готова отстаивать свои права в ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях