Главная
 

В Британии запретили антитабачную программу, пугающую полонием-210

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 00:59
0
10

В Великобритании приостановлена кампания по борьбе с курением, в которой упоминается полоний-210, содержащийся в сигаретном дыму. Власти сочли неуместным после смерти Литвиненко пугать население таким убийственным аргументом.

Рекламная кампания была запущена на радио и телевидении, ее бюджет составляет около 5,5 миллионов долларов. Ее целью было обратить внимание граждан и в первую очередь курильщиков на то, сколько много токсинов содержится в сигаретах.

К такой идее организаторов кампании натолкнули результаты исследования Института по раковым болезням, которые свидетельствуют, что британцы не имеют представления о "коктейле" химикатов, который содержит табачный дым.

Поэтому в рекламе указывалось, что в сигаретах содержатся мышьяк, кадмий, бензол и формальдегид, а также полоний-210. Но представители здравоохранения посчитали "неприемлемым" упоминать в эфире о последнем на фоне ажиотажа вокруг "дела Литвиненко", умершего от облучения именно этого радиоактивного изотопа.

Руководитель антитабачного проекта Алекс Маркхем заявил о намерении донести до британцев эти сведения, несмотря на препоны. "Мы полны решимости поделиться этой информацией с обществом, поскольку 300 человек ежедневно умирает в Великобритании из-за курения. И с этим надо что-то делать", - завил он.

Вызванные курением заболевания обходятся британской системе здравоохранения примерно в 3 млрд долларов каждый год. При этом ежегодно от болезней, вызванных курением, в Британии погибает 114 000 курильщиков.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях