Главная
 

Замена улиц номерами, упразднение субботы и сентября и другие необычные решения Туркменбаши

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 16:36
0
54

Скончавшийся на 67-м году жизни бессменный лидер Туркменистана Сапармурат Ниязов был известен на весь мир своими необычными, а порой и шокирующими решениями.

Туркменбаши запретил мужчинам носить бороды и усы, слушать автомагнитолы, упразднил народные оперу и балет, зато учредил Национальный день дыни. Именно он заменил названия всех улиц номерами и заставил своих министров совершать ежедневно многокилометровые пешие оздоровительные прогулки. Соотечественники Туркменбаши избавлялись от золотых зубов, потому что так он рекомендовал.

Заочное образование Ниязов считал совершенно никчемным занятием. Дипломы об образовании, полученные в других странах, тоже решили аннулировать, поскольку в заграничных учебных заведениях не изучали великую книгу "Рухнама", автором которой является Ниязов и которая спасает даже от автомобильных аварий. Тысячи врачей, учителей и работников госсектора получили официальное уведомление следующего содержания: "Ваш диплом признан недействительным. В связи с этим уведомляем Вас, что с 1 июня Вы уволены с работы".

Туркменская реформа социальной сферы также претерпела значительных изменений - Сапармурат Ниязов распорядился закрыть все больницы, расположенные вне Ашхабада. В результате этого тысячи человек потеряли рабочие места, а еще большему числу туркмен стало негде лечиться. Заодно Туркменбаши прикрыл все местные библиотеки, объясняя это тем, что за пределами столицы все равно никто книг не читает. Больницы, по его мнению, в глубинке тоже не нужны. "Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", - заявил глава государства.

В 2004 году в Туркменистане отключили российскую радиостанцию Маяк. Граждане, пытавшиеся настроиться на эту популярную в Средней Азии волну, слышали лишь безостановочно звучащие туркменские песни. Место Маяка заняли радиоканалы Ватан (Родина), Мирас (Наследие) и Чартарап. Их трансляция ведется с двух современных радиопередатчиков, установленных в городе Туркменбаши (прежнее название - Красноводск).

В честь книги Ниязова месяц сентябрь переименовали в Рухнама

"Я ознакомил вас выборочно со стихами нового моего поэтического сборника "Рухубелентлик бахары" ("Весна вдохновения") и надеюсь, что вы искренне выскажете свое мнение", - сказал в сентябре 2004 года Сапармурат Ниязов после полуторачасовой декламации поэзии во дворце Рухиет в городе Туркменбаши, где находится резиденция президента, где он отдыхал и творил. Стихи повествовали о любви к родине, о величайших личностях в истории туркменского народа, восприятии автором красоты природы и человеческих ценностей.

Глава всех туркмен чуть больше года назад принял непростое для себя и для страны решение. Тысячи несчастных животных голодают и гибнут во всем мире, поэтому их необходимо приютить их на гостеприимной туркменской земле. Здесь тепло, солнечно и много дынь.

В пустыне Каракорум, к северу от Ашхабада, стараниями турецких фирм началось строительство зоопарка. Пингвинам вместе с китами и тюленями на родине грозит голодная смерть, ведь в связи с потеплением климата, таянием льдов в Арктике и гибелью обитающих под ними водорослей, резко сократилась популяция криля (который является основным кормом для пингинов), которому стало нечем питаться.

Пингвины, по мнению Ниязова, должны быть спасены. Туркменбаши не пугало даже то, что температура воздуха в месте расположения зоопарка достигает иногда +40°С. Ведь у полярных обитателей было время акклиматизироваться: глобальное потепление началось не вчера.

В честь книги Ниязова месяц сентябрь переименовывается в "Рухнама" (именно в сентябре была закончена работа над рукописью). Также новое название получил день недели суббота, отныне она превращается в "рухгюн", что по-русски значит "духовный день". По субботам все жители Туркменистана должны с радостью читать Книгу, ходить в кино, театры, расти духовно.

Только до старости Туркменбаши так и не дожил, потому что согласно его классификации, до 25 лет туркмен - отрок, зрелость наступает под светом благодати и мудрого правления в 37 лет, а старость начинается в 85, а президент Ниязов умер на 67-м году жизни.

По материалам Utro.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях