Главная
 

Изобретено лекарство от марихуаны

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 12:08
0
158

Ученые из США и Франции заявили в конце прошлой недели, что им удалось создать препарат, блокирующий действие марихуаны. Ожидается, что в будущем этот препарат сможет быть использован при лечении наркоманов. Он также может оказаться полезным при борьбе с шизофренией, ожирением, а также сможет улучшать память.

Так это или не так, посмотрим, но бесспорно одно - впервые в мире создан препарат, который способен химически блокировать так называемые каннабиоидные рецепторы мозга, белки на поверхности мозговых клеток, через которые конопля (каннабис по латыни) воздействует на организм курильщика-наркомана.

Препарат с веселеньким названием SR141716 не позволяет ТНС - ингредиенту марихуаны, наркотически воздействующему на мозг, активизировать каннабиоидные рецепторы, тем самым обрывая цепь "кайфа". Он был разработан во Франции и опробован в экспериментах на мышах, на людях же экспериментировали американцы.

Шестидесяти трем добровольцам, уже выработавшим привычку к курению "травки" во время экспериментов давали либо инъекцию SR141716, либо "плацебо" ("пустышка", никакоговоздействия на организм не оказывающая), а спустя два часа им предлагалось "забить косячок". У тех, кто получил препарат, воздействие марихуаны оказывалось существенно меньшим, чем у контрольной группы - это касается и самого "кайфа" и всех сопутствующих ему побочных эффектов, таких, как резкое повышение аппетита и сердцебиение.

Исследование еще не закончено. Остается еще очень много неясностей и ученые уже планируют постановку новых опытов, о сути которых они распространяются очень скупо.

День в день с этим событием в журнале Nature появилась статья объединенной команды иследователей из Италии, Японии и США (здесь фигурировал институт, название которого можно перевести Институт пьянства и алкоголизма), которые пошли своим путем и, исследуя механизм воздействия марихуаны на мозг, научились бороться пока только с чувством голода. Они в частности открыли, что аппетит можно подавлять через так называемые лептины, гормоны, вырабатываемые жировыми тканями тела, сообщает Лист.ру.

Правда, и здесь оказалось много загадок. Во время экспериментов на мышах выяснилось, что повышение уровня лептинов в организме мышей и соответственная частичная или даже полная потеря аппетита спустя некоторое время компенсируется какими-то другими, неизвестными механизмами, которые еще предстоит выявлять. Учеными разработан также препарат, который представляет собой выделенный из марихуаны активный ингредиент - он, наоборот, предназначен для борьбы с отсутствием аппетита. Лекарством этот препарат пока не назовешь, по словам исследователей, он имеет побочные вредные воздействия в виде "нежелательных психоактивных эффектов".

ТЕГИ: КличкоКировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях