Главная
 

Дмитрий Медведев осознал необходимость развития гипертекстового фидонета

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 16:58
0
48

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе организованной Яндексом интернет-конференции заявил о необходимости развития гипертекстового фидонета в качестве альтернативы интернету.

"Этот вопрос уже давно висит в списке популярных, и он меня заинтересовал, и вчера я зарегистрировался в сети фидонет для того, чтобы понять, что это за зверь", - сказал Медведев. По его словам, "поковырявшись" в фидонете, он пришел к выводу, что эта сеть - более открытое и менее коммерциализированное пространство, чем интернет. В то же время, отметил Медведев, отсутствие гиперссылок - главный недостаток фидонета.

Вопрос о фидонете был задан Медведеву от имени одиозного геленджикского блоггера Сергея Соколова, известного в Рунете и, в частности, в ЖЖ и Википедии как Mithgol The Webmaster, или просто Mithgol.

Мицгол — системный оператор узла 2:5063/88 сети фидонет.

Легендарный Мицгол (wikipedia)

 

 
Мицгол является создателем и модератором эхоконференции Ru.Fidonet.Yo в фидонете, посвящённой вопросам употребления буквы Ё в этой сети.

В настоящее время Мицгол работает над осуществлением в фидонете возможностей для распространения гипертекста и векторных изображений.

Текст вопроса написан с использованием букв ё, а некоторые словесные конструкции (например, "готовый чуть более, чем наполовину") указывают на то, что автор вопроса как минимум хорошо знаком со слогом Мицгола.


Фидоне́т (коротко Фидо́; от англ. Fidonet) — международная некоммерческая компьютерная сеть, созданная в 1984 году двумя американскими программистами — Томом Дженнингсоми Джоном Мэдиллом. Пользователи сети фидонет называются фидо́шниками.

Предназначение фидонета состоит в обмене текстовыми сообщениями в пользовательских конференциях (называемых эхоконференциями или для краткости эхами), а также личными сообщениями (нетмейловыми письмами). Для других целей фидонет малопригоден; в нём нет гипертекстовых сайтов, а передача и рассылка нетекстовых данных существует лишь в качестве побочной возможности.

Фидонет не является частью интернета. В частности, можно подключаться к фидонету, не имея учётной записи в интернете и не платя денег. Тем не менее, в Паутине немало ресурсов, посвящённых фидонету; в частности, есть сайты, на которых можно читать пользовательские эхоконференции фидонета.

В фидонете, как правило, нет анонимности. Пользователи известны под своими настоящими именами и фамилиями.

Большинство эхоконференций модерируется. Благодаря этому обстоятельству, в Фидо почти нет спама.

Фидонет состоит из компьютеров (сперва это были BBS), настроенных на периодическое сообщение друг с другом с целью обмена информацией. Ранее протоколы фидонета были предназначены для передачи файлов и сообщений, похожих на современные сообщения электронной почты и Usenet, только с использованием телефонных линий и модемов. Впоследствии были разработаны новые сетевые протоколы (Binkp и др.), позволившие передавать сообщения c использованием интернета в качестве транспорта.

Максимума своей распространённости сеть фидонет достигла в 1995 году, когда она насчитывала около 40 тысяч узлов. С тех пор популярность сети потихоньку падает, и количество её участников немного сокращается; в основном это связано с распространением интернета и ростом популярности гипертекстовой Всемирной паутины.

По материалам Wikipedia, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях