Главная
 

В британской деревне прошел чемпионат по перетаскиванию угля

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 03:12
0
14

В британском графстве Уэст-Йоркшир в понедельник, 9 апреля, прошел традиционный всемирный чемпионат по перетаскиванию угля.

Это необычное соревнование устраивается ежегодно в понедельник после Пасхи в маленькой деревушке Готорп около города Уэйкфилд в Йоркшире. Деревня находится на границе знаменитого английского угольного бассейна и района разведения овец и производства шерсти.

Трое местных жителей, один из которых был известным угольным торговцем и председателем комитета по подготовке майского фестиваля, однажды весной 1963 года сидели в деревенском пабе. За пинтой эля они поспорили, кто крепче, и один из собеседников, уязвленный тем, что его считают слабаком, заявил, что запросто может протащить на спине 50-килограммовый мешок с углем.

Из этого спора и родилась идея проведения соревнования, которое с тех пор стало ежегодным и проводится в Готорпе. Сейчас на него съезжаются люди со всей Великобритании и из других стран, например из США. Если поначалу победы чаще всего доставались угольщикам, то теперь, когда шахты закрыты, среди лучших бывают и фермеры, и мойщики окон, и представители других профессий.

Многие участники чемпионата готовятся к соревнованию загодя, один из них признался, что тренируется с мешками с картошкой.

"Ни одно из соревнований даже на Олимпийских играх не способно вызвать больше энтузиазма, чем ежегодное соревнование упорства и мышечной силы", - говорят организаторы чемпионата по перетаскиванию угля.

Дистанция длиной чуть более километра проходит между пабом Королевский дуб в Совином переулке и Майским столбом, который устанавливается в деревне для проведения традиционного весеннего фестиваля.

Мужчинам предстоит тащить мешки с углем массой 50 килограммов, женщинам достаются 20-килограммовые мешки. В последние годы к соревнованиям допускают подростков.

Текущий рекорд среди мужчин равняется четырем минутам и четырем секундам, среди женщин - четырем минутам и 48 секундам.

Спонсором соревнования является местная пивоварня, которая вручает победителям небольшие денежные призы. В разные годы призами также были бочонки пива, ваучеры на бесплатный уголь и другие необычные награды.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях