Главная
 

Киевляне жгут чучела маленьких гномов

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 14:45
0
20

В Киеве поклонники кельтской культуры в ночь на 1 мая купались в Днепре и сжигали чучела маленьких гномов по случаю праздника Белтайн.

В Киеве - столице Древней Руси, как выяснилось, живет много поклонников кельтской культуры. Как передает корреспондент РИА "Новости", около 500 человек собрались на Трухановом острове, расположенном на середине Днепра в самом центре украинской столицы, в ночь на 1 мая, когда традиционно отмечается кельтский праздник Белтайн.

Издревле этот праздник означает приход весны, а с ней - начало плодородной поры. Древние кельты жгли костры и приносили жертвы рогатому богу плодородия. Современный же праздник Белтайн, естественно, немного видоизменился.К традиционным кострам киевляне, почитающие кельтские традиции, добавили купание в Днепре и безумные пляски. Что касается жертвоприношения, то его заменили сжиганием ритуальных чучел маленьких гномов, означающих злое, холодное начало, на смену которому приходит тепло и добро - весна и лето.

Один из активистов кельтского движения Киева Опанас Дудка рассказал корреспонденту РИА "Новости", что празднование Белтайна не означает отказа от украинских традиций. Просто сочетание двух культур, по словам Дудки, поможет лучше сохранить и укрепить культурные пласты обеих народов.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях