Главная
 

Ученые жаждут крови Дракулы

Корреспондент.net, 12 мая 2001, 15:12
0
13

Группа американских бизнесменов заявила о намерении клонировать графа Дракулу. С помощью его копии они хотят доказать реальность существования вампиризма и найти способ лечения этого заболевания. Для создания клона американские бизнесмены планируют эксгумировать останки Дракулы – графа Влада III, который жил с 1431 по 1476 годы в княжестве Трансильвания на территории современной Румынии.

Об этом написала румынская газета Libertatea, сообщает Газета.ru.

По данным газеты, уже в следующем месяце бизнесмены намерены посетить Румынию, чтобы получить разрешение у местных властей на проведение своего эксперимента. Дело в том, что могила Влада III, который похоронен недалеко от Бухареста на острове Снагов, как и его замок Бран, представляют собой не только историческую ценность, но и неплохой источник дохода. Туристы со всего мира приезжают в Румынию, чтобы побывать во владениях графа Дракулы. Именно поэтому проект американцев может стать неосуществимым уже на самом первом этапе.

Однако американцы уверены, что им удастся получить разрешение на раскопки останков графа, и уже связались с шотландским исследовательским центром в Рослине, где клонировали овцу Долли. По их мнению, ученые должны с пониманием отнестись к идее клонировать Дракулу, так как она носит не развлекательный, а научный характер. Воссоздать точную копию знаменитого вампира американцы решили после того, как появились научные публикации о вампиризме. В них утверждается, что непреодолимая жажда крови не что иное, как болезнь, которая вполне поддается лечению.

Как заявил профессор канадского университета Британской Колумбии Дэвид Долфин, его исследования показывают, что легенды о вампирах имеют под собой вполне реальное обоснование. Оказывается, в Средневековье была широко распространена особая болезнь – порфирия. В результате этого заболевания в крови человека перестает вырабатываться гемоглобин, который, как известно, отвечает за насыщение тканей кислородом. Поэтому больной постоянно нуждается в «свежей крови».

Впрочем, даже если американцам удастся создать копию Влада III, нет никаких гарантий, что клон окажется подвержен этому заболеванию. Кроме того, что при создании клона могут быть утеряны личностные качества прототипа, у историков все же нет точных доказательств того, что граф был вампиром. Согласно хроникам того времени, Влада III действительно называли графом-кровопийцей, но это может быть просто метафорой.

Дело в том, что этот правитель отличался большой любовью к пыткам: по его приказу, например, с людей живьем сдирали кожу, затем варили их в масле, а останки скармливали членам их семей. А после одного сражения с турками, согласно преданию, граф распорядился посадить на кол всех пленных, в другой же раз 300 пленников были сожжены заживо. За все эти зверства в сорокашестилетнем возрасте Владу отрубили голову его собственные поданные. А прозвище Дракул ("дьявол", "дракон") получил еще отец Влада III, вступивший в элитарный Орден Дракона, основанный венгерским королем для борьбы с неверными, главным образом – турками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях