Главная
 

Китайскую женщину, отказавшуюся от стерилизации, забили насмерть

Корреспондент.net, 20 мая 2001, 16:51
0
5

В китайской провинции Фуцзянь (Fujian) на юге страны 34-летняя женщина за отказ от стерилизации была забита насмерть чиновниками из службы контроля за рождаемостью.

Сун Жонхуа, мать двух мальчиков 12 и 13 лет, была насильно увезена из дома сотрудниками службы по контролю за рождаемостью. Ей было объявлено, что ее везут в медицинский центр для стерилизации, сообщает Lenta.ru.

Сун и раньше неоднократно отказывалась от подобной процедуры, и теперь предъявила чиновникам медицинское свидетельство, утверждавшее, что стерилизация ей противопоказана по состоянию здоровья. Тем не менее, невзирая на ее протесты и протесты ее родственников, сотрудники службы по контролю за рождаемостью силой втолкнули Сун в машину и увезли.

Сразу после этого родственники Сун заявили в полицию о грубых и неправомерных действиях чиновников, однако полицейские предпочли не стали вмешиваться в происходящее.

Вечером того же дня официальные власти уведомили родственников Сун, что она выпрыгнула из окна пятого этажа местного центра по стерилизации и погибла.

Члены семьи Сун, которым разрешили осмотреть ее тело, обнаружили множественные синяки и ушибы на голове и теле погибшей. "Характер ушибов говорил о том, что они не могли быть получены в результате прыжка из окна", - заявил один из них корреспонденту AFP.

Родственники погибшей особо подчеркивают, что Сун, будучи матерью двоих детей, прекрасно знала о линии по сокращению рождаемости, которой придерживаются китайские власти, и не собиралась противоречить ей. В частности, начиная с 1992 года Сун регулярно посещала врача, чтобы установить, не беременна ли она.

Двадцать лет назад принцип "одна семья - один ребенок" стал в Китае законом. С тех пор правозащитные организации неоднократно отмечали одиозный характер проведения этого закона в жизнь - в первые годы его действия китайских женщин насильно подвергали стерилизации, как скот.

Работники из службы по контролю за рождаемостью подвергали несогласных жителей страны избиениям, незаконным арестам, конфисковали у них имущество и даже разрушали их жилища.

Тем не менее, все эти меры не смогли остановить прирост населения Китая, и так самого густонаселенного государства в мире. В год количество жителей этой страны увеличивается в среднем на 10 миллионов человек.

Китайское правительство обещает и дальше принимать самые жесткие меры для того, чтобы к 2050 году в стране проживало не более 1,6 миллиардов человек. Сегодня население Китая насчитывает 1,3 миллиарда жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях