Главная
 

Белорусские лягушки не хотят пользоваться подземным переходом

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 16:38
0
14

Построенный специально для лягушек подземный переход на трассе Минск-Витебск понравился далеко не всем земноводным, и они продолжают гибнуть под колесами машин.

Переход, состоящий из пяти труб, расположенных под дорожным полотном на расстоянии 60 метров друг от друга, был создан по инициативе экологов.

Это единственное в СНГ сооружение такого рода, построенное с применением французского опыта.

"Половина лягушек, жаб и тритонов игнорирует эту возможность сохранить собственную жизнь. Гаишники ломают голову над тем, как исправить ситуацию", - пишет интернет-газета Завтра твоей страны.

Замначальника ГАИ МВД Беларуси Евгений Карпович считает, что переход необходим даже при его нынешней результативности.

Дело в том, что скоростная дорога Минск-Витебск проходит по территории Березинского биосферного заповедника и пересекает путь миграции лягушек во время нереста.

По подсчетам экологов, в прошлые годы в брачный период гибло около половины популяции земноводных, среди которых - занесенные в Красную книгу камышовые жабы.

После строительства перехода число жертв среди земноводных сократилось вдвое.

"Гаишники пока не знают, как приучить всех лягушек прыгать по подземному переходу. Нет ответа на этот вопрос и у экологов. Разве что заболотить участок близ трассы, чтобы отвадить земноводных от мигрирования", - пишет белорусская газета.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях