Главная
 

Под Петербургом пройдут ежегодные поросячьи бега

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 09:09
0
19

В петербургском пригороде Лахта 27 и 28 октября пройдут традиционные ежегодные поросячьи бега.

Нынешние бега пройдут в Лахте рядом со старинным зданием водонапорной башни, в котором располагается трактир Честная чарка. Здание было построено в 1902 году по указу Николая Второго и стало одним из первых зданий на западной границе города.

Поросята побегут под аккомпанемент русских народных песен и танцев в специально выстроенных беговых треках с препятствиями - водой и песком. В случае неблагоприятной погоды трансляция с бегов будет вестись на большие экраны во все залы ресторана Честная чарка. Шеф-повар ресторана Евгений Скобелев подготовил к мероприятию старинные блюда русской кухни - поросячьи ушки, свиные ножки, медовуху и сбитень.

Участниками бегов станут 1,5-2 месячные Нюша, Андрюша, Степаша и Геракл. Сейчас поросята проходят предбеговую подготовку на одном из охотничьих хозяйств Ленинградской области. Они привыкают к людям, друг к другу, бегают на короткие дистанции - 100 и 200 метров. За питанием и содержанием будущих звезд спорта следит ветеринарный врач.

Победитель соревнования получит не только возможность дальнейших тренировок и жизни в особых условиях, но и большую миску моркови со сливками.

Впервые поросячьи бега в России начали проводиться во времена отрочества Ивана Грозного. Тогда это была скорее забава для подростков, а победителя соревнований подавали на царский стол.

Более 100 лет назад, в 1898 году, при Николае Втором поросячьи бега проходили на Цветочном рынке, на Трубной площади в Москве. В начале весны на рынке, торговавшем птицами, рыбами, щенками и прочей живностью, собиралось небывалое количество зрителей, желающих "поставить" на поросенка.

Четырехлетняя дочь Николая Второго - Ольга - гостившая в то время в Москве и проезжавшая мимо Цветочного рынка, потребовала остановить карету и сделать ставку на понравившегося поросенка. В результате великая княжна проиграла на бегах 200 рублей.

Напомним, в декабре 2006 года на Открытом чемпионате России по спортивному свиноводству Владимир Жириновский выставил участвовать своего поросенка по имени Шустрик.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях