Главная
 

Бойтесь мочалок, смерть приносящих

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 12:05
0
10

Каждый год тысячи британцев получают серьезнейшие травмы - порой с летальным исходом - по вине, казалось бы, самых безобидных предметов - брюк, мочалок или чехлов для чайников

На прошлой неделе опубликованы результаты исследования Министерства торговли и промышленности Великобритании, при чтении которых волосы встают дыбом. Посвящено исследование несчастным случаям, которые происходят с людьми дома. Как явствует из материалов, опубликованных в научном журнале "Нью сайентист", каждую неделю в Великобритании в результате несчастных случаях, произошедших в собственных домах, погибает 76 человек - больше, чем в автодорожных авариях.

Хотя исследование свидетельствует, что главными причинами несчастных случаев в доме остаются пожар, отравление угарным газом и работа с разнообразными инструментами, в публикации приводятся данные и о других, куда более неожиданных источниках опасности, передает Би-Би-Си.

Тысячи людей попадают в больницы с совершенно неожиданными травмами. Исследователи пишут, в частности, что маленькие дети особенно часто попадают в беду на кухне. Их привлекают яркие вязанные чехольчики, которые в Великобритании принято надевать на заварочные чайники, и не менее яркие подставки, на которые ставят кастрюли или тарелки с едой. Дети тянутся к ним, тащат к себе, после чего чайник или кастрюля опрокидывается. Результат - тяжелый ожог.

По данным министерства, каждый день в отделения скорой помощи доставляется в среднем 55 дошкольников с ожогами - в основном от вылитого на себя горячего чая.

Не менее 800 человек в год становятся жертвами губок и

мочалок. Механизмы тут самые разнообразные - дети отрывают от них кусочки и

Дети отрывают от мочалок кусочки и засовывают, скажем, в нос
засовывают, скажем, в нос; ну а люди любого возраста просто падают в ваннах и душевых кабинках, на мочалках поскользнувшись.

Невероятно, но около 6000 человек за год получили травмы из-за брюк - одни просто падали, запутавшись в штанинах, но немало и тех, кто свалился с лестницы, впопыхах пытаясь их на себя натянуть.

Еще более опасные предметы одежды - носки, чулки и колготы: по их милости в прошлом году произошло 10773 несчастных случая. Тут опять же бывают падения, но и нечто более опасное - дети часто обматывают их вокруг шеи, иногда с трагическими последствиями.

В понятие "несчастый случай дома", как явствует из отчета, включаются и несчастья, которые происходят на садовом участке. С деревьями природолюбивые британцы, как выясняются не очень в ладу - 1810 человек в прошлом году либо расшиблись, наткнувшись на ствол, либо о дерево порезались. Еще 1171 человек расшибся при падении, поскользнувшись на мокрых листьях.

Чем дальше, тем "страньше и страньше" выглядит список Министерства торговли и промышленности. В нем фигурируют вареные овощи (горячие) - 13132 жертвы, корзины для белья - 3421, ванночки для купания птиц - всего 311, и многое, многое другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях