Главная
 

Клочок туалетной бумаги может изменить историю Британии

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 17:01
0
16

Недавно найденный клочок туалетной бумаги с рисунком, которому уже 75 лет, поставил под сомнение официальную трактовку знаменитого бунта 1932 года в Дартмурской тюрьме в английском графстве Девон.

"По официальной версии, заключенные были крайне опасными преступниками, и ничего хорошего от них нельзя было ожидать. В разжигании бунта обвинили членов так называемой лондонской банды, которые в то время находились в тюрьме. Но явных свидетельств этому нет", - рассказала Историческому журналу BBC историк Элисон Браун из университета Эдж-Хилл, сделавшая столь необычную находку.

По ее словам, на сегодняшний день точно известно лишь то, что в январе 1932 года в тюрьме произошло волнение, в результате которого один заключенный погиб, 80 были ранены.

Браун отметила, что рисунок, долгое время хранившийся у одного из тюремных чиновников, сделал заключенный, который стал свидетелем бунта.

"Этот рисунок коренным образом отличается от имеющихся официальных изображений. Вы видите, что заключенные играют на музыкальных инструментах и курят, и драка на рисунке какая-то комичная. Это, скорее, театральное представление", - отметила Браун.

По ее словам, это наводит на смелые размышления о том, что бунт не был настоящим, что его спровоцировали сами охранники. Браун сообщила, что в начале 1930-х годов в тюрьмах было очень мало заключенных, и у стражников появились опасения, что их могут сократить. Поэтому бунт, создавший впечатление, что преступники крайне опасны и охранять их должно большое количество людей, спасло многих от увольнения.


Напомним, что 30 октября The Times сообщила, что согласно финансовым отчетам бундесвера, каждый немецкий солдат ежедневно расходует десять рулонов туалетной бумаги.

Такой нечеловеческий размах привел к политическому скандалу. Партия зеленых, которая выступает за сознательное отношение к природе и экономное расходование бумаги, пришла в бешенство. Чем же питаются немецкие солдаты? Неужели миротворцев в Афганистане насильно закармливают черносливом или же бойцы отсиживаются в туалетах вместо того, чтобы нести службу, предполагает издание.

В сравнении с другими правительственными ведомствами заметно, что солдаты проводят в туалетах больше времени, чем другие государственные служащие. Министерство обороны расходует 800 млн рулонов туалетной бумаги ежегодно, в то время как министерству внутренних дел, имеющему равный штат, хватает всего 620 тыс. рулонов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях