Главная
 

Все купюры по 10 гривен - подделки

Корреспондент.net, 18 июня 2001, 10:15
0
22

Девять украинских историков обратились 13 июня в парламент и Национальный банк Украины с просьбой исключить из денежного оборота купюру достоинством в 10 гривен. Ученые утверждают, что портрет гетьмана Украины Ивана Мазепы, изображенный на банкноте, не соответствует действительности. Историки, подавшие протест, считают, что изображение на десятигривневой купюре человека, не похожего на гетьмана, является насмешкой над национальными интересами Украины.

Ссылаясь на воспоминания шведских офицеров, ученые утверждают, что Мазепа был «рыжим и носил усы по польской моде». Историки считают, что изображение гетьмана не имеет ничего общего с обликом Мазепы, запечатленном на 10-гривенной купюре.

В то же время, на обоих вариантах купюр портрет Мазепы напечатан синим цветом, поэтому цвет волос рассмотреть невозможно. Но длина усов на изображении явно не соответствует реальной.  Судя по сохранившимся портретам, усы Мазепы были несколько короче, хотя на десятигривневом портрете они также слегка закручены вверх — на польский манер, передает MIGNews.

Кроме этого, художник для купюр изобразил гетьмана волевым предводителем козаков, в то время как он был европейского вида лидером - холеным и не столь поджарым.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях