Главная
 

Французы превратили кулинарный деликатес в оружие

Корреспондент.net, 26 ноября 2007, 19:22
0
7

До недавнего времени лошади были прежде всего кулинарным деликатесом. А теперь, пишет Die Welt, мэры более 70 городов во Франции выражают свою любовь старым добрым упряжным лошадям и хотят использовать лошадиную силу как оружие в борьбе с глобальным потеплением.

Клод Моне, Марсель Пруст и Гюстав Флобер некогда проводили лето в Трувиле. Этот морской курорт в Нормандии до сих пор остается излюбленным местом отдыха обеспеченных французов. Старые виллы с поблекшими навесами позволяют почувствовать весь блеск так называемой Belle Epoque (прекрасной эпохи). Воспоминания о прошлом будит и неожиданный стук копыт.

Трувиль - один из более чем 70 городов Франции, власти которого сделали ставку на лошадиную силу, тем самым претендуя на зеленую революцию в транспортном сообщении.

Вместо громыхающих грузовиков работники городских муниципальных служб разъезжают по городу на повозках и собирают пустые бутылки. Недалеко от Трувиля, в туристическом местечке Сен-Пьер-сюр-Див теперь даже дети путешествуют до школы в экипаже с кучером. А в Бовэ, в 50 км к северу от Парижа, лошади развозят бочки с водой для уборки улиц.

То, что лошадиная сила переживает ренессанс именно во Франции, само по себе удивительно. До недавнего времени лошади служили скорее кулинарным деликатесом, а теперь мэры французских городов признаются в любви старым добрым тягловым лошадкам. Они хотят использовать их как оружие в борьбе с глобальным потеплением.

Автомобили расходуют особенно много топлива - бензина и дизеля - прежде всего при поездках на короткие расстояния и в постоянных городских пробках.

В этой связи - и власти городов хотят убедить в этом горожан - автомобили проигрывают лошадям. И чем больше будет задействовано лошадей, тем меньше в воздух будет попадать вредного для климата диоксида углерода и других вредных веществ. Хотя каждая лошадь ежедневно оставляет за собой около 20 кг навоза, который грозит перепачкать все улицы.

Несмотря на подобные критические замечания еще 30 городов планируют заменить лошадиными повозками и экипажами школьные автобусы и мусоровозы.

От подобных коренных изменений в транспортной системе города власти ожидают и другого позитивного эффекта: люди будут получать больше удовольствия от работы с лошадьми, а не с бездушной техникой. А довольные сотрудники не бастуют.

По материалам Die Welt, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях