Главная
 

Буш не смог правильно произнести имена Ольмерта и Аббаса

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 14:31
0
15

Представляя ключевых участников проходящей в Аннаполисе конференции по ближневосточному урегулированию, Джордж Буш не смог правильно произнести имена премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, пишет газета The International Herald Tribune.

Перед тем как зачитать их совместное заявление о возобновлении мирных переговоров, у Буша стал заплетаться язык. В результате Эхуда Ольмерта он произнес, как "Эхуд Улммм", а Махмуда Аббаса - как "Ма-Мок-Махмуд Аббас".

Своими неловкими действиями он сумел нарушить торжественность момента и вновь заставил прессу усомниться в перспективности ближневосточного диалога.

"Мы неплохо начали", - усмехнулся на открытии конференции в Аннаполисе Буш, успев до этого создать неловкую ситуацию вокруг рукопожатия председателя Палестинской автономии и израильского премьер-министра. Все это не очень-то соответствовало историческому моменту, которого ждали присутствующие, и было совершенно не похоже на знаменитую сцену на лужайке перед Белым домом, где Билл Клинтон помирил Ясира Арафата и Ицхака Рабина, отмечает The Guardian .

В заявлении, зачитанном Джорджем Бушем, говорится, что Ольмерт и Аббас начнут переговоры 12 декабря 2007 года и будут встречаться два раза в месяц, пока между Израилем и автономией не будет выработано всеобъемлющее соглашение. Его целью является создание независимого палестинского государства к концу 2008 года.

Основными проблемами, которые до сих пор не удавалось решить, являются вопросы о статусе Иерусалима и о возвращении в Израиль палестинских беженцев. Кроме того, Палестина и Израиль должны определиться с границами государств, статусом еврейских поселений на Западном берегу. Израиль также требует гарантий прекращения терактов.

У наблюдателей вызывает большое сомнение способность Ольмерта и Аббаса достичь мирного соглашения. Израильский премьер непопулярен у себя на родине и имеет много политических противников, желающих ему провала. Аббас контролирует только часть Западного берега, а руководство захватившей власть в секторе Газа группировки ХАМАС не готово идти на мир с Израилем и называет главу автономии "предателем".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях