Главная
 

Думать опасно для здоровья

Корреспондент.net, 24 июня 2001, 01:19
0
9

Американские ученые пришли у выводу, что слишком активная мыслительная деятельность плохо влияет на мозг. Слишком сильное напряжение серого вещества негативно сказывается прежде всего на людях пожилого возраста.

Именно эту возрастную группу исследовали специалисты из университета в Вирджинии, США, сообщает Би-би-си.

Первые эксперименты проводились на лабораторных крысах. Ученые установили: когда престарелых грызунов заставляли запоминать слишком много, то их мозг стремительно терял глюкозу. Глюкоза - это, как известно, главный питательный элемент для мозга, и восстановить его уровень после снижения оказывается непросто.

Один из экспертов, профессор Пол Голд, считает, что этот вывод справедлив для всех возрастных категорий. Поэтому он предлагает очень серьезно пересмотреть чередование занятий и перерывов на принятие пищи в школах, колледжах и университетах. Дальнейшее исследование, по его мнению, поможет ученым понять механизм ослабления памяти в связи со старением.

Доктор Эванс Макней тоже придает в своих изысканиях особое значение глюкозе. Молодые крысы с легкостью аккумулируют нужное количество глюкозы именно в той части мозга, которая в данный момент задействована, говорит он.

Что касается более старых особей, то у них глюкоза не притекает в активные участки мозга автоматически - именно поэтому более сложные действия, требующие обдумывания и запоминания, вызывают у старых лабораторных животных наибольшие трудности.

Итак, достаточное количество глюкозы - вот, казалось бы, ответ на вопрос о повышении мозговой активности. Так ли это?

До последнего времени считалось, что если живое существо нормально питается, даже просто не голодает, то мозг не испытывает дефицита в глюкозе. Но опыты показали обратное. Подопытным крысам необходимо было выбраться из лабиринта, что требовало повышенного внимания, запоминания и способности ориентироваться в пространстве. При измерении уровня содержания глюкозы в запоминающих участках мозга оказалось, что он снизился на 30%.

На восстановление его ушло долгое время. Тем не менее ученые считают, что выход есть, и способ подпитки мозга можно назвать вполне традиционным - это инъекции глюкозы. Впрочем, можно обойтись и без уколов - прием пищи перед каким-нибудь серьезным заданием, требующим напряжения извилин, может быть вполне достаточной стимуляцией, если речь идет о молодых людях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях