Главная
 

Мужчины и женщины думают по-разному

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 20:37
0
8

Ученые наконец доказали, что мужской мозг существенно отличается от женского. Пока достоверные данные получены только в ходе исследований физиологии подростков - но работы продолжаются.

Уже известно, что мальчики и девочки используют разные зоны мозга для расшифровки мимики собеседника. Более того, на физиологическом уровне различия есть даже в том, как подростки узнают знакомых, сообщает Би-би-си.  

Мальчики используют для этого правое полушарие мозга, девочки - левое.

Скорее всего, с наступлением половой зрелости различия в функционировании мозга сглаживаются - но это еще необходимо доказать.

Медики рассчитывают на то, что результаты их исследований помогут в разработке новых методов лечения инсульта. Возможно, терапевтические процедуры для пациентов с повреждениями головного должны варьироваться в зависимости от пола больного.

Дети с проводами

Исследователи, работавшие в университете Нью-Йорка, работали с 17 мальчиками и 18 девочками в возрасте от восьми до 11 лет. Им предлагали выполнить задания двух разных типов.

Сперва дети должны были опознать людей, фотографии которых появлялись друг за другом на висевшем в лаборатории экране. Ученые в это время замеряли электрические импульсы, поступавшие из мозга подростков.

Позже похожий эксперимент был поставлен в изменившихся условиях - дети должны были не узнавать лица, а идентифицировать мимику изображенных на фотографиях людей. На этот раз датчики к подросткам не подключали - ученые следили за скоростью и точностью реакции испытуемых.

Справились и те, и другие

И мальчики, и девочки справились с обоими заданиями одинаково хорошо, что ученых, конечно, не удивило. Куда более знаменательным исследователям показалось то, что подростки использовали в ходе эксперимента разные зоны головного мозга.

Проанализировав, как именно работал мозг испытуемых, ученые пришли к выводу, что девочкам распознавание выражений лица дается легче, чем мальчикам - они тратят на это меньше энергии.

Результаты работ американских медиков опубликованы в журнале "Нейропсихология", который выпускает Американская психологическая ассоциация.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях