Главная
 

Поэтов-самоубийц можно вычислить заранее

Корреспондент.net, 28 июля 2001, 10:13
0
29

В текстах поэтов, совершивших или готовых совершить самоубийство, содержатся определенные лингвистические паттерны, которые являются индикаторами самоубийственных наклонностей авторов. Таков вывод психологов, проанализировавших на компьютере 156 стихотворений девяти поэтов-самоубийц.

"Главный результат состоит в том, что мы можем определять сдвиги в психическом здоровье людей на основе языка, который они используют", говорит Джеймс Пеннибейкер, профессор психологии из университета Техаса который проводил данное исследование вместе со студентом пеннсильванского университета Шенноном Уистли Стирманом, сообщает «Нетоскоп».

Исследуемая группа поэтов-самоубийц включала Сергея Есенина и Владимира Маяковского, а также ряд известных американских и британских поэтов. Среди поэтов, умерших не от своей руки, исследовались Пастернак и Мандельштам.

Компьютерное исследование показало, что поэты с самоубийственными наклонностями чаще употребляют слова и выражения, свидетельствующие об их оторванности от общества и повышенном внимании к собственным персонам. В частности, они значительно чаще употребляют местоимения первого лица "я", "мне" и "мой", и гораздо реже - "мы".

Поэты-самоубийцы также отличаются тем, что перед смертью все меньше употребляют в стихах "коммуникативные" слова (например, разные формы глаголов "говорить", "слушать" или "делить").

В то же время количество слов, именующих как отрицательные, так и положительные эмоции ("любовь", "ненависть") не особенно отличается для самоубийц и для других поэтов.

По мнению исследователей, вычисленные паттерны могут использоваться как "лингвистические предсказатели самоубийств" при исследовании текстов еще живых поэтов.

Как сообщал Корреспондент.net, американская компания Stroz Associates, специализирующаяся на вопросах безопасности, заканчивает разработку программного обеспечения для предотвращения убийств на деловой почве. В разработке этой программы участвуют бывшие агенты ФБР, бывший психолог ЦРУ и бывший прокурор Нью-Йорка. Действие программы основано на постоянном сканировании всех электронных писем, направляемых сотрудниками фирмы. Программа также анализирует используемую лексику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях