Главная
 

Тараканы думают задницей

Корреспондент.net, 31 июля 2001, 14:08
0
7

Ученые выяснили, что тараканы думают задницей, а взрослые самки этих насекомых совершенно неразборчивы в выборе партнеров. Это во многом объясняет, почему тараканы так быстро размножаются и так плохо соображают.

Ученые из научно-исследовательского института Нью-Джерси изучали особенности нервной системы тараканов. Оказалось, что домашние вредители думают задом. На этой части их туловища имеются два небольших отростка, покрытых волосками. Волоски улавливают движение воздуха, и передают сообщение об этом нервным клеткам. Таким образом таракан определяет, грозит ли ему опасность.

По словам профессора Ананель Давидович, такая процедура принятия решений объясняет, почему тараканы часто становятся жертвами пылесосов. "Если встать позади таракана с включенным пылесосом, то он решит, что опасность ему грозит впереди (так как ветер будет дуть как раз ему навстречу), и поползет навстречу бытовому прибору-убийце", — пояснила ученый.

От американских ученых не отстали их британские коллеги. Исследователи из университета Манчестера, правда, изучали сексуальное поведение тараканов. Они помещали самку в специальную коробочку и запускали к ней по очереди разных самцов.

Молодые тараканихи зачастую отвергали кавалеров, а если и соглашались спариваться, то после продолжительных стараний ухажеров. Пожилые же самки (от шести дней и старше) становились очень податливыми. Ухаживания им уже совсем не требовались и они с готовностью отдавались любому самцу, сообщает Газета.ру.

По словам ученых, такое поведение связано с непреодолимым желанием тараканих продолжать свой род. Как заявила газете "The Telegraph" Патрисия Мур, курирующая эти исследования, такое "возрастное" поведение самок тараканов напоминает период наступления климакса у женщин. С возрастом самки чувствуют, что их способность к размножению стремительно уменьшается и стараются не упустить свой шанс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях