Главная
 

Ученые скрестили салат с крысой

Корреспондент.net, 31 июля 2001, 14:26
0
11

Чтобы насытить обычный салат витамином С, генетики решились на рискованный эксперимент – они скрестили его с крысой. Ученые говорят, что в таком странном выборе нет ничего удивительного.

Так считает руководитель группы исследователей из Технологического университета в штате Вирджиния Крейг Несслер. Сначала, по его словам, они собирались скрестить салат с каким-нибудь более привлекательным живым существом. Однако в результате долгих поисков не нашли никого более полезного, чем крыса, сообщает Газета.ru.

Секрет этих грызунов в том, что их организм может самостоятельно вырабатывать витамин С. Еще несколько тысяч лет назад человек совсем не уступал в этом крысе – наши железы выделяли полезные вещества ничуть не хуже, чем это делали зверьки. Но в процессе эволюции наш организм потерял эту полезную функцию.

Поэтому ученые, ратующие за витаминизацию, обратились к крысам. Новаторская технология заключается в пересадке генов крысы в обыкновенный качанный салат, что увеличивает количество витаминов в листе на 700%. Однако вегетарианцам не следует рассчитывать на скорое появление питательного салата в магазинах. Ученым предстоит еще проверить, не опасен ли полученный гибрид для человеческого здоровья.

Но разработчики «крысиного салата» уже мечтают о тех временах, когда их изобретение окажется на столе у любого гурмана, хотя и признают, что с продвижением этого товара на рынке возникнут проблемы. Доктор Несслер заявляет, что, выращивая салат, они прежде всего думали о голодающих детях Африки и других стран третьего мира, которым обогащенная витаминами зелень наверняка придется по вкусу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях