Главная
 

Обувь а ля каменный век

Корреспондент.net, 17 августа 2001, 11:07
0
9

Три чешских ученых проверят на собственной шкуре, каково жилось человеку из каменного века. Для этого они изготовили себе обувь из шкур животных, коры и навоза, руководствуясь составом образца, найденного в Альпах в 1991 году. Тогда в ледяной глыбе нашли целого человека возрастом 5300 лет, получившего имя Отзи, и одежда на нем весьма неплохо сохранилась.

"Это серьезный археологический эксперимент", - сказал Петр Хлавачек, специалист факультета технологии обуви моравского университета.

Он и еще два добровольца-археолога пойдут в странных башмаках по горам, разработав маршрут так, чтобы он совпал с местом находки Отзи - на высоте 3200 метров. Риск, по словам организаторов испытания, минимальный, потому что исследование показало, что ботинки человека каменного века защищают (теоретически) лучше, чем современные.

Надо отметить, что кожу для ботинок а ля каменный век дубили так же, как и наши предки - с помощью мозга и печени животных, чья кожа использовалась для изделия, и, по словам экспериментаторов, это было самое неприятное из всей подготовительной работы: пока кожа сохла во дворе дачи, запах стоял невыносимый, а уж мух налетели целые полчища. Правда, одно их порадовало: медведя и оленя им не пришлось забивать самим, но вот липовую кору они надрали сами.

 С собой чехи захватят сливовоцу, что, по словам Хлавачека, не противоречит духу всей затеи: у найденного Ледяного человека с собой в сумке были сушеные сливы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях