Главная
 

Наследники требуют вернуть замок Дракулы

Корреспондент.net, 22 августа 2001, 15:20
0
12

Потомки румынской принцессы Илеаны требуют от правительства или вернуть им старинный дворец, известный как замок графа Дракулы, или выплатить компенсацию в размере 25 миллионов долларов.

Министр культуры Разван Теодореску подтвердил, что от адвокатов королевской семьи получено соответствующее письмо, и сообщил, что это дело будет тщательно рассмотрено. Однако он отметил, что эти требования не очень актуальны после того, как государство вложило деньги в реставрацию поместья 14 века, расположенного в Трансильвании, в городке Бран, сообщает Lenta.ru.

Интересно, что сам румынский господарь Влад III, ставший прототипом графа Дракулы из романа Брэма Стокера, написанного в 1897, никогда не жил в этом готическом замке с башенками. Тем не менее, это строение называется "замок Дракулы" и является любимым местом иностранных туристов и кинематографистов. Влад III известен своей необычайной жестокостью - по преданиям, он любил во время обеда наблюдать за тем, как мучительно умирает человек, посаженный на кол.

Принцесса Илеана, чьи потомки претендуют на поместье Дракулы, была дочерью короля Фердинанда и королевы Марии и правнучкой английской королевы Виктории и русского царя Александра II. Мать Илеаны умерла в 1938 году и завещала ей этот замок, сообщает AP.

Сама принцесса в 1950-м году уехала в США и спустя 17 лет ушла в монастырь, расположенный в Пенсильвании. До того, как стать монахиней, она была замужем и родила пятерых детей. Принцесса Илеана умерла в 1991 году.

В 1947 году ее племянника, короля Михая I, заставили отречься от престола и королевская семья вынуждена была покинуть страну. Недавно 79-летний Михай I начал тяжбу, чтобы отсудить у государства право на королевский дворец - Peles Castle, который был построен его великим дедом Каролем I в 1873 году.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях