Главная
 

Microsoft тайно связана с терактами в США?

Корреспондент.net, 24 сентября 2001, 19:51
0
9

Если попробовать набрать в редакторе Microsoft Word буквы NYC (New York City), сделать их покрупнее для выразительности и выставить шрифт Wingdings, получившийся результат обескуражит любого: череп со скрещенными костями, звезда Давида и одобрительный жест руки с поднятым верх большим пальцем.

Если же преобразовать в шрифт Wingdings сочетание Q33 NY, получается самолет, подлетающий к двум башням, и сочетание черепа с костями и звезды Давида. Распространители этой "шутки" заявляли, что Q33 - это номер рейса одного из самолетов, врезавшихся в здания Международного торгового центра. Однако такого рейса среди этих самолетов не было, сообщает «Нетоскоп».

Некоторые из особо впечатлительных пользователей сделали вывод, что при создании программы Word в нее были заложены элементы антисемитской пропаганды. Однако компания Microsoft решительно отрицает подобные обвинения. Как и во всех других странных случаях, которые время от времени происходят с текстовым редактором от Microsoft, любые совпадения являются случайными.

Официальную позицию корпорации озвучила представитель Microsoft по связям с общественностью Кимберли Кьюсмен, которая сказала: "Очень жаль, что люди распространяют такие сообщения в свете случившейся трагедии". Она также заявили, что девять лет назад компания получила несколько похожих жалоб от пользователей. В ходе расследования специалистами корпорации и представителями Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League) было установлено, что никакого злого умысла в соответствии букв алфавита и символов не прослеживается.

Однако многие теоретики тайных заговоров сейчас рассуждают по-другому. Дэвид Микельсон, автор сайта, посвященного городским легендам, в течение двух дней после трагедии получил несколько десятков сообщений о мрачном совпадении. Он собрал на сайте все возможные слухи по поводу трагедии и, в частности, относительно преобразований в MS Word.

Несмотря на все слухи о причастности Microsoft к такому совпадению, Микельсон считает, что компания тут абсолютно не при чем. По его мнению, если бы представители корпорации считали бы, что в этом что-то есть, у них было десять лет на то, чтобы изменить сочетание символов. "Я уверен, - пишет Микельсон, - что они решили, что это слишком глупо, чтобы беспокоиться на этот счет".

Представители Microsoft заявляют, что еще после первых жалоб на свои шрифты корпорация решила, что смена соответствий между буквами и символами обойдется компании слишком дорого, а новая версия шрифта Wingdings может быть несовместима со старой.

Когда в 1997 году Microsoft разработала новый графический шрифт под названием Webdings, разработчики специально следили за тем, чтобы сочетание NYC вызывало только приятные ассоциации. Если набрать эти буквы и перевести их в Webdings, то получится цепочка символов, означающая "Я люблю Нью-Йорк".

Дон Хозек, издатель журнала Serif и специалист по типографским проблемам, заявил, что обычно создатели графических шрифтов не уделяют особого внимания вопросу, что с чем сочетается. Хотя иногда дизайнеры вносят какие-то свои значимые сочетания, чаще всего фирменные логотипы, большая часть шрифтов генерится случайным образом.

Хозек также заявил, что знает создателей шрифта Wingdings Чарльза Бигелоу и Криса Холмса уже больше десяти лет и полностью уверен, что они не хотели кого-то оскорбить. По мнению Хозека, это двое из самых миролюбивых людей на Земле, а вся эта шумиха вокруг соотнесения букв и символов – всего лишь результат печального совпадения.

Бигелоу и Холмс отказались комментировать широко разрекламированное совпадение, переадресовывая все вопросы компании Microsoft. Представители Microsoft считают, что создатели шрифта не виноваты в случившемся. Просто у кого-то было слишком много свободного времени для того, чтобы вводить буквы, преобразовывать, смотреть, что получается, и толковать совпадения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях