Главная
 

Все мелодии тонового набора защищены копирайтом

Корреспондент.net, 4 октября 2001, 14:53
0
11

Австралийские композиторы Найджел Хелайер, известный под псевдонимом "Доктор Соник" (Dr Sonique), и Джон Драммонд получили авторские права на 100 миллиардов тоновых мелодий для телефонов.

Речь идет не о музыкальных произведениях, которые используются для звонков (и многие из которых уже давно зашищены копирайтом), а о тех мелодиях, которые получаются при нажатии цифровых клавиш телефона во время тонового набора номера. При этом по мелодии можно на слух опеделить, по какому номеру звонит человек, находящийся рядом с вами.

Хелайер и Драммонд заявили, что теперь все эти мелодии — их собственность. Кстати сказать, австралийское законодательство об авторском праве очень лояльно к подобным "патентам" — в частности, недавно одному австралийцу даже удалось запатентовать колесо.

Как отмечает "The Age", акт двух австралийских композиторов — это скорее вызов стремлению делового мира присваивать себе права на неотъемлемые части жизни человека. По собственному признанию композиторов, их проект Magnus-Opus ("Главное произведение") также является злой сатирой на законы об авторских правах, которые защищают не людей искусства, а большие корпорации, которые присваивают их труд. Теперь и большой бизнес должен будет платить людям искусства, сообщает Нетоскоп.

Так что в следующий раз при наборе номера на тоновом телефоне будьте осторожны — вы можете нарушить закон об авторском праве. Проверить номера своих телефонов, а точнее, их мелодии, на соответствие уже запатентованным мелодиям можно на сайте проекта Magnus-Opus. Там же можно подписать лицензию, которая удостоверит, что мелодия телефонного номера используется законно.

Сейчас композиторы уже получили одно деловое предложение: американец, имени которого они не называют, предложил им приобрести право на мелодию своего номера, чтобы иметь возможность как-то унять распоясавшихся телефонных продавцов, которые звонят ему и предлагают купить совершенно ненужные товары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях