Главная
 

Мобильники будут управлять своими хозяевами

Корреспондент.net, 16 октября 2001, 20:34
0
6

Британская компания Media Centre, занимающаяся разработками в области творческого использования новых цифровых технологий, разработала SMS-игру Surrender Control ("Отдай контроль"), участники которой будут вынуждены выполнять странные команды, приходящие им на мобильные телефоны.

Проект будет рекламироваться с помощью листовок в барах и объявлений в магазинах. Реклама будет очень простой: загадочная фраза "Вы ходите, чтобы вами управляли?" и номер телефона, сообщает Нетоскоп.

Тот, кто пошлет ответ "да" в виде SMS-сообщения на предложенный номер, будет включен в игру. Сначала все участники Surrender Control будут получать сообщения, требующие задуматься над определенными вещами, типа "Вспомните прошлый вечер" или "Подумайте о путешествиях".

Однако затем задания будут усложняться и требовать от пользователя определенных действий. Например: "Уроните что-нибудь и сделайте вид, что это произошло случайно". Или: "Зайдите в ближайший бар и выпейте водки. Покиньте здание, сверните на первом перекрестке направо. На следующем налево..." и так далее.

Последующие команды будут требовать все более странных действий с участием других людей - например, участнику проекта может быть предложено коснуться одновременно двух человек или последовать за кем-нибудь в туалет.

С первого взгляда проект выглядит как пародия на современные методы рекламы, "программирующие" людей на выполнение бессмысленных поступков, которые желательны не самим людям, а корпорациям. В проекте Surrender Control устройства с мобильным доступом фактически становятся хозяевами положения, а люди - их слугами.

Однако компания Media Centre предлагает другую интерпретацию проекта: своей целью она считает "взлом" привычных алгоритмов городской жизни людей с помощью внесения в рутину элементов случайности и неожиданности - так же, как бросание монетки или костей. Таким образом, передача контроля над собой неизвестному источнику парадоксальным образом может увеличить степень персональной свободы.

Проект Surrender Control начал разрабатываться компанией Media Centre совместно с Forced Entertainment еще летом. Когда он будет запущен, еще неизвестно. Но, судя по отзывам, многие британцы считают идею такой игры очень интересной - хотя и выражают некоторую озабоченность по поводу неприятностей, которые возникнут, когда участники проекта начнут выполнять слишком странные команды, касающиеся взаимодействия с другими людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях