Главная
 

Мобильник для людей становится наркотиком

Корреспондент.net, 25 октября 2001, 18:59
0
8

Как выяснили итальянские психологи, люди привыкают к мобильнику как к наркотику. И, если лишить такого человека возможности пользоваться мобильным телефоном, ему грозят серьезные расстройства - неврозы, нервные тики, депрессия, повышенная раздражительность и даже импотенция.

Специалисты компании Codacons недавно провели исследование, пытаясь выяснить, как ведет себя средний итальянец, если его лишить мобильника - устройства, уже успевшего стать для подавляющего числа итальянцев необходимым атрибутом жизни, сообщает «Нетоскоп».

В эксперименте приняли участие 300 добровольцев - 150 мужчин и столько же женщин в возрасте от 20 до 60 лет, живущих в разных областях Италии. Всех этих людей на 15 дней лишили возможности пользоваться мобильниками. Родителей, друзей и родственников попросили самым тщательным образом записывать все изменения в поведении подопытных.

Эксперимент проходил в течение двух недель. Бурные реакции подопытных не заставили себя долго ждать. Оказалось, что 70 процентов людей просто не могут жить без мобильника (210 человек). Из них у 35 процентов поведение стало нервным, многие стали делать вещи, которые до сих пор никогда не делали - например, постоянно держать руки в карманах, часто смотреть на часы и т.п.

У 53 человек (25 процентов) наблюдалась повышенная раздражительность, им стало трудно держать себя в руках, они начали чаще повышать голос и ссориться с партнером. У 10 процентов людей, наоборот, обнаружились симптомы глубокой депрессии, а в некоторых случаех речь шла о настоящем нервном истощении и кризисе. Грусть, скука, подавленность, апатия, полное равнодушие, отказ от сексуальных отношений и отсутствие аппетита наблюдались у 48 испытуемых.

Интересно заметить разное время наступления подобных реакций у участников опыта. В 10 процентах случаев реакция наблюдалась на третий день, в 25 - через неделю, и в 35% - через 10 дней. Кроме того, выяснилось, что мужчины страдают от разлуки с мобильником в большей степени, чем женщины. Количество женщин составило только одну треть от числа людей, у которых наблюдались нервные расстройства.

Лишь 30 процентов участников (90 человек) продемонстрировали экспериментаторам свою независимость от мобильников.

ТЕГИ: финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях