Главная
 

Задница как символ российской Конституции

Корреспондент.net, 12 декабря 2001, 11:27
0
10

В 2003 году Россия будет праздновать десятилетний юбилей своей Конституции. По такому поводу самый смелый московский куратор Петр Войс совместно с галереей «С’Арт» организовал необычный проект.

Проет состоит из серии выставок, каждая из которых будет посвящена одной из 137 статей российской конституции. Таким образом, за 2 года необходимо организовывать не менее одной выставки в неделю. Поскольку выдержать такой график не под силу ни одной галерее, “С’Арт” организовала специальный сайт ArtConstitution.ru, на котором со временем будут размещены иллюстрации к каждой статье.

Выставка, которая ознаменовала открытие проекта, была посвящена двадцатой статье российской конституции, текст которой выглядит следующим образом:

Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Художники Иван Колесников и Сергей Давыдов вывели из этого заключение, что каждый человек – одновременно палач и жертва, осужденный и исполнитель приговора. Именно эту идею и должен донести до зрителей шедевр, состоящий из двух пар стоящих друг напротив друга стальных листов толщиной 1,5 мм, шелкотрафаретной печати и пулевых отверстий 7,62 мм (пистолет ТТ). На каждом из листов изображен обнаженный человек, вид сзади. Два листа пробиты пулями в районе головы шелкографического анонима.

Как отмечает Газета.ru, обнаженная задница уже давно стала визитной карточкой галереи “С’Арт”. По мнению кураторов галереи только один вид этой обнаженной части тела может ярко и точно выразить всю актуальность современного искусства.

В случае с иллюстрацией к двадцатой статье, хотели того авторы или нет, но получилось так, что задница в предоставленной инсталляции, словно магнит, оттягивает зрительское внимание от простреленной головы персонажа.

Впрочем, художников это не смутило. На открытии они долго рассказывали публике о том, как трудно было делать выставку, как тяжело было покупать стальные листы и сколько это стоило, объясняли выбор материала тем, что “…сталь – самое жестокое вещество, наводящее на страшные ассоциации, в том числе и с черепной коробкой, а пистолет ТТ – одна из самых удачных отечественных оружейных разработок, он несет ответственность за многие десятки тысяч расстрелов невинных жертв”.

Проект продолжается и в галерее “С’Арт” может выставиться каждый со своим видением родной Конституции. Для этого необходимо просто творить в соответствии с заднепроходной концепцией галереи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях