Главная
 

Чеки в супермаркетах будущего: товар, цена и жир впридачу

Корреспондент.net, 25 января 2002, 17:24
0
8

Чеки из супермаркета за пищевые продукты будут содержать не только цену покупок, но и количество жира, который содержится в них. Прогресс в технологии сканирования позволит ввести в чеках графу "количество жира", которая будет соседствовать с рекомендуемым количеством жира на данную сумму покупки для сравнения.

Эта идея была разработана  учеными из Лидса, Англия, работающими над проблемами диетологии и маркировки товаров. Ученые полагают, что эта идея поможет вести учет потребляемых жиров людям, которые соблюдают диету.

Ввиду того, что большинство продукции закупается в конце недели в супермаркетах, с помощью чеков, указывающих содержание жира в продуктах, соблюдающие диету люди смогут получить четкую картину содержания жиров в сделанных покупках.

Джоан Рэнсли, руководительница исследовательского центра общественного питания в универитетском колледже "Тринити" в Лидсе, Англия, заявила в интервью газете  "Yorkshire Post": " Вы сможете суммировать содержание жиров в распределенном по статьям чеке таким же образом, как сейчас вы подсчитываете цену за товар".Ее исследовательская команда уже анализировала чеки 284 покупателей сети супермаркетов "Теско" с целью определения содержания жира в продуктах, которые они потребляли в течение месяца.

В результате были произведены прототипы чеков, показывающих количество жира в купленных продуктах.Несмотря на то, что подопытным не возбранялось покупать продукты питания в других заведениях, ученые обнаружили, что чеки дают неплохую картину их общей диеты.

Мисс Рэнсли также заявила: "Индивидуальная маркировка продуктов не дает целостной картины их приемлемости в той или иной диете. Наша идея позволяет увидеть кумулятивный эффект от употребления содержащихся в продуктах жиров. Вы увидите, сколько жира на самом деле вы будете потреблять", сообщает Ананова. Команда ученых под предводительством Джоан Рэнсли собирается провести более широкомасштабное исследование.

В сообщении не указывается, будет ли среди целей исследования расчеты содержания жира в налоге на добавленную стоимость продуктов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях