Главная
 

Британские спецслужбы рассекретили поддельный паспорт еврея-Гитлера

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 20:58
0
5

Одним из рассекреченных и представленных общественности документов английских спецслужб времен второй мировой войны является поддельный паспорт Адольфа Гитлера, сообщает Интерфакс-Украина.

Паспорт, возможно, планировалось использовать для одной из секретных операций.

Как сообщает телерадиокорпорация Би-Би-Си, этот паспорт, якобы выданный в 1941 году в Вене (Австрия), содержит также визу для въезда на территорию Палестины, которая в то время находилась под контролем Великобритании. Никакой информации о том, в каких целях мог использоваться этот паспорт, не сохранилось. На его обложке стоит большая буква "J", которой маркировали паспорта евреев, а в графе "профессия" указано, что его обладатель - художник.

Среди других документов Исполнительного бюро специальных операций, специализировавшегося на подделке документов в интересах секретных служб, в пятницу были представлены также данные о планировавшихся подрывных миссиях, которые не были осуществлены. Так, рассматривалась возможность проведения "месячника наказаний" по отношению к руководству Гестапо и СС, однако от этого плана отказались из опасений репрессий по отношению к мирному населению.

Несколько документов рассказывают также о планах использования небольших одноместных подводных лодок для нанесения ударов по вражеским кораблям, сообщает Би-Би-Си.

Всего на выставке в Лондоне представлено более тысячи рассекреченных документов британских спецслужб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях