Главная
 

Трех детей меняют на одну квартиру

Корреспондент.net, 9 февраля 2002, 19:33
0
10

В городе Ахтубинск Астраханской области молодая чета Вадим и Людмила Ибрагимовы вселилась в квартиру, подаренную им местной администрацией. В обмен на жилье супруги обязались обзавестись в ближайшие пять лет тремя детьми. Столь необычным образом начала действовать программа повышения рождаемости. Власти Ахтубинска намерены приложить все силы для борьбы с демографическим кризисом.

"Ибрагимовы стали первыми, а в ближайшее время и другие молодые семьи справят новоселье", сообщил глава местной администрации Алексей Фурик. И добавил, улыбнувшись: "Кстати, когда была растиражирована новость, что в Ахтубинске затеяли вроде бы странное, не имеющее аналогов в практике дело, над нами не поиронизировал только ленивый".

Еще бы, как тут могли удержаться любители поерничать: "Даешь три ребенка в обмен на квартиру!" Тем не менее в мэрии и представительском собрании города Ахтубинска и района посчитали, что раз есть общая для страны проблема, то надо поискать варианты, чтобы решать ее и на местном уровне.

В этом районе Астраханской области живет около 50 тысяч человек в городе и 35 тысяч на селе, в 2001 году умерло 1226 ахтубинцев, а родилось только 774
"Смотрите сами, - рассказывает заместитель главы администрации Виктор Ведищев. - Школу и два детских садика уже пришлось закрыть за ненадобностью, еще четыре таких же учреждения, похоже, ожидает та же участь, так как детей становится все меньше", пишут "Известия".

Суть принятого решения проста. После того как специальная комиссия рассматривает заявление молодых супругов (правда, есть ограничение: их возраст не должен превышать 30 лет) и дает "добро", молодожены вольны сами выбирать себе дом.

Причем не абы какой, а с тем расчетом, чтобы на каждого члена семьи, включая ожидающегося в течение 5 лет прибавления, приходилось по 9 квадратных метров жилплощади. Выкупает дом мэрия, а молодые вселяются в него сразу.

Жилье остается муниципальным, пока в семье не появится трое детей, и лишь после этого будет безвозмездно передано в собственность.

Сегодня в мэрии уже 15 заявлений, и число очередников с каждым днем увеличивается. Причем это люди не из самых бедных слоев общества
"Представляете, что значит обзаводиться детьми, когда ютишься у родственников, стесняя их и себя"? - наперебой рассказывали Вадим и Людмила Ибрагимовы, показывая комнаты своего дома. - Поэтому скорее всего обошлись бы одним ребенком, а нам хотелось больше.

"Тех, кто предпочитает обходиться случайными заработками и не стремится обеспечить семью, тут же отсеиваем", - заметил Виктор Ведищев. "Получат они дом на халяву, а потом, если даже родят детей, будут держать их в нищете. Кому от этого польза? Наш вариант - для другой категории. На вопрос о том, как велика будет экономическая эффективность столь радикального метода поддержки рождаемости, у местных чиновников ответа пока нет - "В денежном выражении это вряд ли поддается подсчету", - ответил глава администрации Алексей Фурик.

Но ведь уже сегодня, на первом этапе, предвидится рождение 45 ахтубинцев. Разве это не прибыльное дело?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях