Главная
 

В японском метро появятся стражи этикета

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 05:23
0
25
В японском метро появятся стражи этикета
Фото: www.liveinternet.ru
В Японии растет число случаев проявления невоспитанности

В японском городе Иокогама в общественном транспорте начинается кампания против пассажиров, не соблюдающих правил поведения в общественных местах.

Для этой цели создана специальная "полиция по соблюдению этикета". Ее представители будут просить пассажиров уменьшить громкость плееров и напоминать, что нужно уступать место пожилым людям и женщинам.

Это решение было принято в связи с растущей обеспокоенностью тем, что в Японии, где всегда свято соблюдали этикет, растет число случаев проявления невоспитанности.

Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, почти 90% опрошенных считают, что стандарты поведения в японском обществе упали.

Это, в частности, выражается в том, что пассажиры перестают уступать места пожилым людям и беременным женщинам, громко разговаривают по мобильному телефону, поправляют макияж и слишком громко слушают музыку через наушники, мешая соседям.

Больше всего подобных нарушений встречается в переполненных японских электричках.

Городские власти Иокогамы создали "эскадрон защитников хороших манер" с тем, чтобы его представители попытались исправить положение.

 В эту группу входят, в основном, люди, которым далеко за 60 и которые хорошо знакомы со старыми нормами поведения. Они будут носить ярко-зеленую форму. Однако их будут сопровождать более молодые охранники - на случай, если убеждения и дипломатические советы будут восприняты в штыки. Но у стражей этикета не будет права заставить нарушителей выполнить их рекомендацию.

Сторонники этой меры надеются, что рафинированные манеры членов группы произведут впечатление на плохо воспитанных пассажиров, которым станет стыдно за себя, и они захотят исправиться.

ТЕГИ: Япония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях