Главная
 

Пятилетняя девочка анализировала прибыльность ценных бумаг лучше финансовых экспертов

Корреспондент.net, 13 марта 2002, 18:02
0
11

5-ти летняя Тиа Робертс, принявшая в прошлом году участие в эксперименте по предсказанию показателей фондовой биржи, показала лучшие результаты в анализе прибыльности акций, чем финансовые эксперты и специалисты в области фондового рынка. Тиа участвовала в эксперименте, целью которого являлось сравнение эффективности различных способов предсказания ситуации на фондовом рынке.

Портфель акций, сформированный 5-ти летней девочкой, явился единственным, который принес прибыль за период с начала эксперимента

Соперниками девочки в эксперименте выступили финансовый астролог Кристин Скиннер и независимый аналитик Марк Гудсон.

Каждый из участников эксперимента "инвестировал" по 5000 условных "фунтов стерлингов" в портфель акций во время Национальной недели научных дисциплин, прошедшей в Британии в 2001 году.

При этом Кристин, как и любой другой астролог, формировал портфель акций, трактуя положение планет и звезд на небе, в то время как независимый эксперт Марк Гудсон подключил к формированию портфеля компьютерный анализ рисков ценных бумаг и свой собственный метод оценки будущей прибыльности акций. 

В итоге эксперимента оказалось, что 5-ти летняя Тиа, формировавшая свой портфель акций, выбирая случайным образом компании, чьи акции следовало покупать, из 100 наиболее прибыльных фирм, опередила других участников по прибыльности портфеля акций, выиграв, таким образом, состязание с взрослыми аналитиками.

Более того, результаты теста показали, что портфель акций, сформированный 5-ти летней девочкой, явился единственным, который принес прибыль за период с начала эксперимента.

Стоимость портфеля акций, который сформировала Тиа, поднялась на 5,8%, в то время, как астрологически составленный портфель Кристин упал в цене на 6,2%.

Необходимо отметить, что портфель Марка, составленный наиболее научным образом, упал в цене на 46,2%.

Как сообщает Ananova, анализ прибыльности портфелей акций был проведен Хэнком Поттсом, представителем фирмы Barclays Stockbrokers.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях