Главная
 

Вегетарианская косметика

Корреспондент.net, 11 мая 2002, 15:43
0
45

Индийские власти объявили о намерении официально разделить все косметические средства и продукты личной гигиены на две категории - вегетарианскую и невегетарианскую. Соответствующие обозначения теперь будут обязательны для маркировки.

Среди индуистов много вегетарианцев, которые обеспокоены содержанием животных добавок в импортируемых с запада косметических средствах
Дело в том, что среди преобладающей религиозной общины страны - индуистов - много вегетарианцев. И они выражают обеспокоенность тем, что импортируемые с запада косметические средства имеют животные добавки, но на упаковке товара об этом не сказано.

Политики не хотят распространяться на тему о том, кто именно выступил инициатором обязательного разделения косметики на вегетарианскую и невегетарианскую. И тем не менее отныне под товары, обязательные для разделения на вегетарианские и невегетарианские, подпадают зубные пасты, мыло, губная помада, пудра и другая косметическая продукция.

Аналогичный призыв разделить лекарственные препараты на вегетарианские и невегетарианские не был поддержан в Индии, так как это создало бы угрозу здоровью людей (фото из архива)
 

Министерство здравоохранения Индии бьет тревогу. То, что на первый взгляд кажется безобидной акцией, может вылиться в весьма продолжительную и дорогостоящую кампанию поскольку будут задеты интересы не только производителей, но и импортеров косметики, сообщает Би-би-си. Придется создавать мощные лаборатории для тестирования всех продуктов личной гигиены. Кроме того, принципиальные противники религиозных мотивов при принятии политических решений могут развернуть кампанию протеста.

На другом краю политического спектра, который поддерживает инициативу о маркировке косметики - крайне правые проиндуистские группировки и движения. Для них нынешняя кампания - лишний предлог для начала массовой борьбы против глобализации в защиту интересов национальной индийской экономики.

Крайне правые проиндуистские группировки и движения могут использовать эту идею для начала массовой борьбы против глобализации
Несколько месяцев назад аналогичный призыв разделить лекарственные препараты на вегетарианские и невегетарианские не был поддержан в этой стране, так как это создало бы угрозу здоровью людей. Вегетарианцы не станут принимать необходимые для сохранения жизни и здоровья препараты, если на них не будет маркировки - для вегетарианцев.

Какую участь постигнет инициатива по разделению косметики на вегетарианскую и не вегетарианскую пока неизвестно – борьба только начинается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях