Главная
 

Глупые боссы хуже умных, но деспотичных

Корреспондент.net, 29 мая 2002, 15:10
0
7

Исследователи из Соединенных Штатов пришли к выводу, что добрые, но глупые боссы намного хуже, чем деспотичные, но умные начальники.

Профессор социологии Рэнди Ходсон из Государственного университета Огайо провел исследование, как нрав и интеллектуальные способности начальника связаны с эффективностью рабочего процесса.

Рэнди Ходсон проанализировал сто рабочих коллективов, обращая особое внимание на то, насколько сотрудники удовлетворены своей работой.

В некоторых коллективах боссы были вполне дружелюбными и безобидными существами, не понаслышке знакомыми с таким понятием, как человеческий фактор. Однако при этом многие из таких начальников были практически некомпетентны в целом ряде вопросов.  Довольно большое таких боссов отличались средним или низким уровнем IQ, что, однако, не мешало окружающим считать таких людей "душками".

Но в плане работы подчиненные высказывались вполне однозначно – человек хороший, но начальник никудышный. И подчиненные у такого начальника чувствуют, что не могут достойно реализовать свои возможности, а это вызывает у людей депрессию и комплекс неполноценности.

В коллективах с деспотичными, но интеллектуально развитыми начальниками, работа спорится
В то же время, в коллективах с деспотичными, но интеллектуально развитыми начальниками, работа спорилась. Сотрудники, правда, жаловались на крутой нрав своих боссов, но признавались, что под давлением со стороны начальника они работают эффективнее.

И потом, такому боссу не нужно сто раз объяснять что к чему, потому что он понимает суть вопроса с полуслова, и это сильно облегчает рабочий процесс. И в конце концов, практически все сотрудники таких коллективов довольно быстро приноравливаются к характеру начальника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях