Главная
 

Британские журналисты в шутку захватили испанский остров

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 11:15
0
6

Крохотный необитаемый остров Ла-Ратас возле острова Ибица Балеарского архипелага был "захвачен" двумя англичанами, которые объявили его "владением" Ее Величества Елизаветы II и подняли над островом флаг Великобритании.

Это произошло 20 июля, когда испанцы, после того, как их десант освободил остров Перехиль от марокканских военных, покинули Перехиль.

Лас-Ратас, тут же переименованный в Стилтон в честь известной марки британского сыра, был "захвачен" репортером газеты Guardian Стивеном Моссом и сопровождавшим его фотокорреспондентом. Мосс был в маске знаменитого пирата Уолтера Рейли, захватывавшего в прошлом плывшие из Америки испанские галеоны, сообщает РИА "Новости".

Журналистам удалось дозвониться до британского МИДа. Там им сказали, что не поддерживают их инициативу, и вообще "в наше время захватывать необитаемые острова это вышедшее из моды занятие"

Журналисты добрались до острова от Ибицы до Лас-Ратас на парном водном велосипеде. Вступив во "владение" островом, они сообщили министерству иностранных дел Испании о "присоединении" этой испанской территории к Британскому содружеству наций. Но в МИДе не нашлось чиновника, который смог бы поговорить с ними по-английски.

В министерствах обороны и внутренних дел, а также в главном управлении полиции к телефону никто не подошел, так как был уже поздний вечер, к тому же суббота, а звонили англичане по доступным широкой публике номерам.

Журналистам, однако, удалось дозвониться до британского МИДа. Там им сказали, что не поддерживают их инициативу, и вообще "в наше время захватывать необитаемые острова это вышедшее из моды занятие".

Англичане провели на острове ночь и очень замерзли, так как не взяли с собой теплого белья. На следующий день журналисты сели на водный велосипед и укатили обратно. Перед отбытием они спрятали оловянного солдатика среди камней на пляже и оставили записку, в котором говорится, что солдатик "охраняет владение королевы Ее Величества Елизаветы II". Записка кончается словами: "Боже, храни королеву!".

В репортаже, который был опубликован затем в "Гардиан", Мосс так объяснил причины этой операции: "Наша миссия была направлена против лицемерия испанцев. Как они могут добиваться возвращения Гибралтара и в то же время отказываются даже обсуждать судьбу анклавов Сеуты и Мелильи в Северной Африке?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях