Главная
 

ВВС: Рейтинг оговорок и ляпов американской предвыборной гонки

Корреспондент.net, 13 июля 2008, 13:15
0
25
ВВС: Рейтинг оговорок и ляпов американской предвыборной гонки
Фото: АР
Обама: Секундочку, я сейчас высморкаюсь

Сайт ВВС опубликовал наиболее запоминающиеся оговорки, ошибки и ляпы президентской избирательной кампании в США.

Так, кандидат от демократов Хиллари Клинтон на предвыборном митинге во всех красках описывала, как, прилетев в Тузлу, попала под снайперский огонь. Однако, позже общественность увидела архивные видеозаписи, на которых запечатлено, как она торжественно выходит из самолета, а в аэропорту ее встречает официальная делегация.

Другой кандидат от Демократической партии Барак Обама также не раз допускал серьезные оговорки в своих обращениях к избирателям. Однажды, в ходе своего выступления он сказал, что в США 57 штатов (вместо 50).

Кроме того, Обама публично рассказывал, что его дядя освобождал Освенцим во время Второй мировой войны. Позже выяснилось, что освобождал не дядя, а двоюродный дед, и не Освенцим (его освободили советские войска), а Бухенвальд.

Во время выступления в Дакоте Обама неоднократно назвал ее Южной Дакотой, а в городе Су-Фоллс обращался к собравшимся со словами: "Спасибо тебе, Су-Сити!"

20 февраля Обама сорвал аплодисменты аудитории, когда высморкался во время предвыборного выступления в Техасе. После приблизительно получаса выступления он сделал паузу и сказал: "Секундочку, я сейчас высморкаюсь", что и сделал на глазах у 17-ти тысяч присутствующих.

Не редко, кандидатам приходится краснеть и за своих ближайших советников. Так, лауреат Пулицеровской премии, профессор Гарвардского университета Саманта Пауэр, являющаяся одним из главных советников Обамы, в интервью газете Scotsman распространяясь в отношении Хиллари Клинтон, заметила: "Она монстр и (это между нами) не остановится ни перед чем". Тогда Обаме пришлось опровергнуть ее слова, а самой Пауэр - публично извиниться.

Впрочем, это не укоротило язык советнице Барака. Вскоре она рассказала прессе о том, что обещание Обамы вывести войска из Ирака за 16 месяцев не следует воспринимать буквально. После этого она лишилась своей должности в предвыборном штабе.

Республиканец Джон Маккейн тоже испытывает нехватку толковых подчиненных. Его главный экономический советник Фил Грэмм заявил, что американская экономика не переживает спада, и что спад "только в головах" людей. Вдобавок Грэмм заметил, что "мы превратились в нацию нытиков". Как отмечает Washington Post, этим заявлением Шлейс нарушил сразу два кардинальных принципа предвыборного политеса. Он обидел избирателей, чего делать никогда нельзя, и сказал то, что идет в разрез с их представлениями.

Маккейн поспешил объяснить, Шлейс не является гео официальным представителем и их мнения не совпадают. А на вопрос журналистов о том, даст ли Маккейн ему правительственную должность в случае победы на выборах, республиканец ответил, что Грэмма, возможно, пошлют послом в Белоруссию, хотя неясно, примет ли его Минск.

Общественный резонанс приобрел также инцидент, когда во время эфира на телеканале Fox афро-американский трибун Джесси Джексон шепнул своему соседу, что ему хочется кастрировать Барака Обаму, потому что тот "разговаривает с чернокожими свысока". Эта фраза, записанная на микрофон, облетела все американское телепространство.

Джексон извинился за оплошность, но многие предполагают, что это не было случайностью, так как он является довольно опытным спикером и должен был знать, что если микрофон, значит он записывает. Республиканцы заподозрили, что это хитрый ход, рассчитанный на то, чтобы украсить Обаму в глазах белых избирателей.
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях