Главная
 

Туркменбаши переименовал фазы жизни

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 17:33
0
4

СМИ республики опубликовали новые обозначения двенадцатилетнего цикла жизни человека, вводимые в стране по инициативе президента Туркмении Сапармурада Ниязова, выступившего по этому поводу на прошлой неделе на заседании Народного совета.

Детство - до 13 лет (чагалык мучеси). Раньше достижение 13 лет туркмены отмечали как большой праздник. "Наши предки считали, что в этом возрасте сын уже готов и работать, и воевать, считалось, что человек подрос, стал готовым к новой фазе жизни", - сказал Ниязов.

"Потом идет подростковая фаза, прибавляем 12 лет. Она длится до 25 лет (етгинжеклик мучеси)", - пояснил Сапармурад Ниязов, передает его слова Интерфакс.

С 25 до 37 лет длится юношеская фаза (йигитлик мучеси).

С 37 по 49 лет идет фаза зрелости - кямиллик мучеси.

С 49 по 61 год длится фаза Пророка пыгамбер мучеси.

С 61 по 73 год идет фаза величия духа - рухубелентлик мучеси. "В этот период ум, мудрость чело века приходят к устойчивости, человек начинает обладать великим духом", - сказал Ниязов.

С 73 по 85 лет длится период аксакала - аксакаллык мучеси.

С 85 по 97 год идет фаза старения гартанлык мучеси.

"Наш предок Огузхан прожил 109 лет. И период с 97 по 109 год мы назовем фаза Огузхан мучеси", - сообщил глава Туркмении.

"Все это было у туркмен, мы возвращаемся к истокам. Туркмены изобрели свой календарь, у них были свои даты", - отметил Ниязов.

Напомним, недавно Ниязов решил также изменить в стране названия месяцев и дней недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях