Главная
 

Японский кондитер создал мороженое из рыбы

Корреспондент.net, 4 сентября 2002, 18:47
0
18

Тринадцать лет тому назад кондитер Йосиаки Сато увидел телевизионный сюжет, который перевернул его жизнь. На кадрах было запечатлено, как горы сайры вываливаются из грузовиков прямо на улицу.

Сато, который держит магазин в японском городе Ишиномаки, решил бороться с бессмысленным уничтожением рыбы. Для этого он сделал почти невозможное - наладил производство мороженого из сайры. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам Сато, мороженое стоимостью 2,1 доллара за стаканчик весом 4 унции настолько хорошо приготовлено, что даже дети не чувствуют запаха рыбы
"Сайра - самая вонючая рыба, - рассказывает Йосиаки Сато. - Сделанное из нее мороженное так дурно пахло, что мои подчиненные меня возненавидели. Они сказали мне, что никто не будет есть такую гадость".

Однако, как оказалось, для мороженого из рыбы - как и для мороженого из морской соли, китового мяса, мягкокожих черепах и кедровых стружек - нашелся свой рынок сбыта. Сейчас принадлежащий Сато магазин Fugetsudo занимает ведущие позиции в производстве мороженого с экзотическим вкусом.

При изготовлении мороженого из рыбы Сато пришлось столкнуться с большими трудностями. Высокое содержание воды в рыбе приводит к тому, что в результате замораживания она становится твердой, как камень. Сато решил эту проблему, пропитывая рыбу спиртом, который имеет более низкую температуру замерзания по сравнению с водой, передает NTVRU.com.

Однако самой серьезной проблемой стал сильный рыбный запах, который пропитывал мороженое. Испробовав различные способы Сато выяснил, что осьминога нужно в течение восьми часов прокипятить в черном чае, а акулий плавник пропарить вместе с зеленым луком, чтобы отбить запах аммиака.

Сайру же было недостаточно просто вымочить в молоке или японском ликере. Сато пришлось использовать виски, бредни и пять других видов спиртных напитков, после чего добавлять к сайре грецкие и земляные орехи, а также миндаль и шоколад, чтобы запах мороженого был похож на тот, к которому привыкли на Западе.

В Японии вообще любят мороженое с необычной начинкой. Город Тойома, расположенный на северо-востоке страны, известен своим мороженым из маринованной орхидеи. Одна из компаний в Нагое предлагает покупателям мороженое со смешанным вкусом куриных крылышек и креветок.

Город Мацусита продает пользующееся популярностью мороженое из угря. Для его изготовления берутся только отборные угри, выращенные в чистой воде. В следующем году будет налажено производство мороженого со вкусом съедобных моллюсков из местного озера.

Мороженое с причудливым вкусом изготавливают не только в Японии. Американский писатель Брюс Вайнштейн в своей книге Ultimate Ice Cream Book предлагает рецепты мороженого со вкусом лепестков лаванды и острого красного перца.

ТЕГИ: Виктор ПшонкаГенеральный прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях