Главная
 

58-летний француз спрыгнет с воздушного шара на космической высоте

Корреспондент.net, 5 сентября 2002, 18:13
0
13

Гражданин Франции 58-летний Мишель Фурнье намерен в этом месяце прыгнуть с воздушного шара над Канадой с высоты в 40 тысяч местров, почти из космоса. Рекордный прыжок будет иметь и научное значение, утверждает он.

Фурнье намеревается выброситься из корзины воздушного шара, в свободном полете преодолеть звуковой барьер и одним махом побить сразу четыре мировых рекорда.

Там наверху, на границе с космосом, перед ним откроется совершенно фантастический вид: "Я, как и астронавты, увижу круглую Землю", - говорит Фурнье

Чтобы реализовать свою мечту, Мишель Фурнье, бывший десантник французской армии, продал свой дом, коллекции оружия и марок и военные ордена. На сегодня он совершил уже более 8300 прыжков с самолета и вертолета. Его прыжок с парашютом с высоты в 12000 метров – это национальный французский рекорд.

Но то, на что отважится он в этом месяце, оставит далеко позади его прежнее достижение. Ведь прыжок будет совершен почти из космоса.

Для подъема на высоту, превышающую в четыре раза высоту, которую достигают пассажирские самолеты, он заказал воздушный шар, который будет наполнен гелием, с маленькой гондолой-капсулой в форме телефонной кабины. Этот шар во время двухчасового подъема будет раздуваться все сильнее и сильнее, превращаясь из вытянутого "кабачка" на старте в "тыкву" диаметром с футбольное поле на 40-километровой высоте, сообщает NTVRU.com.

По команде с земли Фурнье в тяжелом космическом скафандре покинет гондолу и окажется в стратосфере, почти безвоздушном пространстве. Специально для него изготовленный космический скафандр не даст ему замерзнуть, будет снабжать его кислородом и посредством искусственно поддерживаемого давления предохранять его.

Первые пять километров он преодолеет примерно за 30 секунд – а затем наступит исторический момент: он первым, не считая пилотов и пассажиров самолетов, преодолеет звуковой барьер и достигнет скорости в 1500 километров в час, прежде чем все более уплотняющаяся атмосфера снова не затормозит его полет до скорости звука.

Примерно через шесть минут свободного полета при температуре минус 60 градусов он, если еще будет жив, раскроет свой парашют и побьет сразу четыре мировых рекорда: высоты подъема воздушного шара с человеком на борту, высоты прыжка с парашютом, скорости передвижения человека без помощи технических средств и продолжительности свободного полета.

Но француз в своем желании совершить "большой прыжок" не одинок. В числе его конкурентов американская летчица 47-летняя Шерил Стернс, самая опытная парашютистка в мире, совершившая более 14000 прыжков. Осенью 2003 года она хочет совершить над Канзасом прыжок с такой же высоты.

Еще одно заинтересованное лицо – это испанец Мигель Энгель Гарсиа, который в будущем году собирается прыгнуть с высоты в 38 тыс. метров. А 38-летний австралиец Родд Миллнер планирует в течение года совершить рекордный прыжок над Австралией.

Пока непонятно, что зафиксируют камеры, которые будут вшиты в космический скафандр Фурнье, мировой рекорд или хорошо подготовленное самоубийство. Ведь уже 38 лет никто не мог решиться на такой прыжок
Сейчас они активно готовятся: проводят испытание в аэродинамической трубе при минус 20 градусах, тренировочные прыжки в полной амуниции. Фурнье собирается даже сымитировать все ситуации, которые могут произойти при прыжке. И даже если он потеряет сознание, нужно все сделать так, чтобы команда на земле могла взять управление на себя и посадить шар.

Пока непонятно, что зафиксируют камеры, которые будут вшиты в космический скафандр Фурнье, мировой рекорд или хорошо подготовленное самоубийство. Ведь уже 38 лет никто не мог решиться на такой прыжок.

Последний, кто попытался это сделать, был Николас Пиантанида, который погиб в 1966 году еще при подъеме на воздушном шаре на высоте около 17,5 тысяч метров.

У него резко изменилось давление, персонал на земле услышал его крик, а затем Пиантанида впал в кому. До сегодняшнего дня обладателем рекорда считается полковник Джозеф Киттинджер. Он 16 августа 1960 года совершил прыжок с высоты 31334 метра.

Если в этот раз все пройдет успешно, астронавтам можно будет получить данные, с помощью которых они, возможно, смогут в дальнейшем совершать прыжки с космического корабля или исследовательской станции.

Также станет ясно, что происходит с человеком при преодолении им звукового барьера, ведь, несмотря на возможности компьютерного моделирования и опытов в аэродинамической трубе, до сих пор точно не известно, какие силы действуют в этот момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях