Главная
 

Украинские блоггеры уличили во лжи газету Комсомольская правда

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 17:51
0
332
Украинские блоггеры уличили во лжи газету Комсомольская правда
Фото: Фото с сайта kp.ru
Надпись "Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!" - результат компьютерной обработки

Российская газета Комсомольская правда использовала фальсифицированную фотографию известного музыканта сэра Пола Маккартни с Президентом Украины Виктором Ющенко для написания материала с обвинениями в адрес главы украинского государства.

В своем номере от 26 августа Комсомольская правда, которая выходит тиражом 780 тысяч экземпляров, опубликовала острокритическую статью Рубаха-битл, посвященную июньскому визиту Маккартни в Киев. Поводом для написания материала стала совместная фотография сэра Пола и Президента Украины, на которой музыкант примеряет вышиванку, которую ему подарил Ющенко.

Статью сопровождало соответствующее фото, на котором Маккартни якобы держит в руках рубашку с надписью "Дякую Тобі, Боже, що я не москаль!".

По версии Комсомольской правды, музыканту "была подсунута рубашонка с надписью, которая, по убеждению украинского руководителя, должна поставить жирный крест на реваншистских помыслах Москвы".

По мнению автора статьи, журналиста Комсомольской правды Леонида Захарова, подарив Маккартни "реваншистскую" вышиванку, Ющенко намеревался "страшно отомстить" России за исполнение музыкантом песни Back in USSR во время концерта двухлетней давности на Красной площади в Москве.

Оно конечно: утверждение национального самосознания - дело важное. Но тут как-то глуповато получилось. Интересно, сэру Полу кто-то перевел, что на распашонке написано? Объяснил, что такое "москаль"? Вряд ли. Зато Ющенко доволен

"Оно конечно: утверждение национального самосознания - дело важное. Но тут как-то глуповато получилось. Интересно, сэру Полу кто-то перевел, что на распашонке написано? Объяснил, что такое "москаль"? Вряд ли. Зато Ющенко доволен", - пишет Захаров.

При этом журналист сожалеет о том, что во время визита в Санкт-Петербург музыканта не заставили одеть футболку с надписью "Я хохол, зовуся Пол". "Или про сало в шоколаде. Да мало ли славных шуток?", - замечает Захаров.

В завершение статьи журналист делает глубокомысленный вывод: дела с юмором у украинского президента обстоят "примерно так, как и со всем остальным".

Однако, умозаключения Захарова оказались несколько некорректными: украинский блоггер Игорь Бигдан, прочитавший Комсомольскую правду, заметил, что надпись на вышиванке сделана с помощью компьютерной обработки снимка, именуемой в народе "фотожабой".


Pool
На оригинальной фотографии Маккартни держит в руках абсолютно белую рубашку

На оригинальной фотографии, представленной в информагентствах и на официальном сайте Президента, Маккартни держит в руках абсолютно белую рубашку.

Снимок же, на котором музыкант примеряет "реваншистскую распашонку" - работа пользователя probobon с юмористического сайта Дурдом.

Вскоре после того, как Бигдан заметил ошибку редакции Комсомольской правды, обличающая статья была удалена с сайта газеты и всех ее региональных подразделений, которые перепечатали материал.

Однако, статья Рубаха-битл все еще отображается в Google Cache, где хранятся первоначальные версии отредактированных или удаленных интернет-страниц.

Напомним, что украинские блоггеры не впервые демонстрирую активную гражданскую позицию: так, на минувшей неделе, в ответ на распространенную грузинскими СМИ информацию о мародерстве российских военных в зоне вооруженного конфликта на Кавказе, украинский блоггер nemyrych и его друзья запустили интернет-магазин для реализации награбленного на войне имущества.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияинтернетСМИкурьезы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях