Главная
 

В США создано приспособление для отмывания денег

Корреспондент.net, 6 октября 2002, 13:44
0
6

Изобретатель из штата Флорида (США) Франк Маседа создал машинку для отмывания денег в прямом смысле этого слова. Речь идет не о подсудном деянии, а об отмывании грязных и испачканных банкнот, являющихся носителями инфекций. По словам Маседы, деньги, особенно самые распространенные, не очень крупные купюры, являются "идеальной возможностью для распространения опасных бактерий".

При этом изобретатель справедливо ссылается на случаи заражения спорами сибирской язвы в США и на возможность проведения тех или иных бактериологических диверсий.

Франк Маседа считает, что если его изобретением заинтересуются не только кредитно-финансовые институты, но и правительственные учреждения, тогда созданная им фирма "Ларго" по производству машинок для отмывания денежных купюр, может рассчитывать на крупные заказы и на солидную "чистую" прибыль, передает NTVRU.com.

Первый образец машинки фирмы "Ларго" должен появиться до конца текущего года, а стоимость "аппарата для отмывания денег" составит от 80 до 200 тысяч долларов - в зависимости от размера и объема проводимых ею операций.


Зато в Индии процветает профессия "мойщика" денег. Как сообщал Корреспондент.net, в течение последних 5 лет обращение наличных денег в этой стране увеличилось в двое, однако персонала в центральном банке, который занимается обменом старых банкнот на новые, больше не стало.

"Наши возможности по изъятию старых банкнот ограничены", - цитирует Wall Street Journal Europe слова главы центрального банка Индии.

К служащим в центробанке в Нью-Дели выстраиваются огромные очереди. В каждом окошечке меняют банкноты только определенного достоинства.

Для того, чтобы обменять купюры, которые не принимает ни один магазин, иногда в очередях надо провести весь рабочий день. И тут свои услуги горожанам предлагают "промывщики" денег.

В старой части Нью-Дели существуют десятки лавочек, скупающих у населения по цене ниже номинальной потрепанные купюры. Затем с помощью мыла, клея, и липкой ленты банкноты "приводятся в порядок". А затем "мойщики", как на работу, отправляются в банк, где сдают купюры по номинальной стоимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях