Главная
 

В Израиле создадут базу ДНК собак, чтобы следить за их хозяевами

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 12:32
0
8
В Израиле создадут базу ДНК собак, чтобы следить за их хозяевами
Фото: Reuters
В Израиле смогут легко вычислить, кто нагадил на улице

Власти израильского города Петах-Тиквы придумали новый способ борьбы с безоответственностью владельцев собак, позволяющих своим питомцам оставлять нечистоты на улицах: они решили создать базу ДНК всех местных собак.

Об этом сообщает Reuters.

В скором времени все хозяева собак в Петах-Тиквы, расположенном недалеко от Тель-Авива, вынуждены будут убирать за своими питомцами. В противном случае оставленными на улице продуктами жизнедеятельности их четвероногих друзей займутся специальные службы, которые подвергнут их генетическому анализу и сопоставлят с информацией в базе данных. После этого без труда можно будет определить владельца пса, нарушающего чистоту города. Таким хозяевам будет выписан штраф.

"Моя цель - привлечь жителей и объединить их в борьбе за чистую окружающую среду", - говорит один из авторов проекта Тика Бар-Он.

Испытать новую программу власти намерены уже в ближайшие полгода. Для этого нужно будет, чтобы все владельцы собак предоставили властям возможность получить образец ДНК их животных путем сдачи анализа крови.

На сегодняшний день данная практика не является обязательной - что, по обещанию Тики Бар-Она, ненадолго.

Местным жителям нововведение пришлось по душе - по словам многих, особенно тех, у кого собаки нет, они будут только рады, если их улицы приобретут более респектабельный вид.

Решение руководства Питах-Тиквы, по сути, является беспрецендентным. В других странах с загрязнением собаками улиц пытаются бороться с помощью других методов: камер скрытого наблюдения, как в Британии, или распространением бесплатных  пакетов для фекалий, как, в частности, в Чехии.

Иногда в борьбе за чистоту активисты пытаются проявить оригинальность. Так, в Британии проводилась акция, в ходе которой оставленные за собаками нечистоты покрывали ярко-розовой краской, чтоб устыдить неаккуратных владельцев собак. А в центре Вены в мае открылась Аллея славы собачьих экскрементов.

Тем временем, городские власти в Украине также борются за чистоту улиц от собачьих экскрементов, но дальше деклараций дело идет редко. Так, во Львове назначили штраф от 17 до 51 грн. для хозяев, отказывающихся убирать экскременты своих питомцев с городских улиц. Следить за соблюдением этого постановления, по мнению депутатов, должны милиционеры, общественный инспектор и общественные организации.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях