Главная
 

Вручены премии за самые нелепые научные достижения

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 08:25
0
17
Вручены премии за самые нелепые научные достижения
Фото: improbable.com
В Гарвардском университете раздали Шнобелевские премии

В Гарвардском университете прошла 18-я церемония вручения Антинобелевских или Шнобелевских премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия и достижения.

К примеру, премию по химии получила Дебора Андерсон из Медицинской школы Гарварда за предложение использовать Кока-колу как средство контрацепции. По словам Андерсон, углекислый газ, находящийся в напитке, обладает спермицидными свойствами, поэтому душ из кока-колы, особенно диетической, оказывает определенный защитный эффект.

Что характерно, другую Шнобелевскую премию по химии получили тайваньские исследователи, которые доказали, что ни Кока-Кола, ни Пепси вообще не обладают спермицидными свойствами.

Также премию за самое сомнительное достижение получил Дэн Эрайели из Массачусетского технологического института, который доказал влияние цены лекарств на их действие, т.е. чем дороже лекарство, тем лучше себя чувствовали пациенты, даже если этот препарат не оказывал должного действия.

В этом году премию также получила Швейцарская федеральная комиссия по этике в биологии, отстаивающая мнение, что у растений есть достоинство. Опубликованный комиссией документ под названием Достоинство живых существ применительно к растениям называет причинение вреда растениям морально недопустимым.

Напомним, что Антинобелевская (Шнобелевская) премия является пародией на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Была учреждена юмористическим журналом Анналы невероятных исследований и вручается за достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом думать.

Так, например, в 2005 году американец Грег Миллер был удостоен Шнобелевской премии по медицине за разработку протезов яичек для кастрированных собак.

А в 2006 году приз, считающийся пародийной альтернативой Нобелевской премии, достался ученому, который пытался узнать, почему дятлы не страдают от головной боли, врачу, который лечил икоту с помощью массажа прямой кишки, и исследователям, изучившим скорость распространения ультразвука в сыре чеддер.

Узнайте также шнобелевских лауреатов за 2004-й, 2003-й, 2002-й и 2001-й год. 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: наукаНобель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях