Главная
 

По Норвегии бродят пьяные лоси

Корреспондент.net, 3 декабря 2002, 19:39
0
8

Норвежские экологи предупреждают, что в связи с необычной для этого времени бесснежной погодой в лесах бродят пьяные лоси. Многие животные страдают от интоксикации, связанной с поеданием большого количества перебродивших фруктов, в изобилии уродившихся этим теплым летом.

Обычно падалица - главным образом, с яблочных деревьев - остается под глубоким слоем снега недоступным для "королей норвежских лесов".

Как отмечает газета "Aftenposten", отравленные алкоголем звери представляют серьезную опасность для людей. Ветеринар одного из южных фюльке (административный район страны) Пауль Стамберг отмечает, что он впервые сталкивается с алкогольным опьянением у лосей, передает Mignews.

По его оценкам, они ведут себя точно так же, как пьяные люди: некоторые из них абсолютно безобидны, другие - крайне агрессивны.

Другая напасть, угрожающая Норвегии - крабы-монстры. Как сообщал Корреспондент.net, экологи ожидают нашествия гигантских камчатских крабов со стороны России.

Биологи утверждают, что это первый случай миграции камчатского краба так далеко на север. Крабы поедают все, что встречают на своем пути, и при этом активно размножаются.

Популяция насчитывает сейчас более миллиона особей. В

Крабы-гиганты были обнаружены в 215 километрах от северного побережья Норвегии (Фото из архива)
 
Норвежском институте рыбных ресурсов и исследований водных организмов считают это "вторжением инородной популяции, которое всегда негативно", и полагают, что необходимо продумать меры, которые помогут избавиться от надвигающихся крабов".

Правительство уже выделило министерству рыболовства страны 644 тысячи долларов на изучение миграции.

Норвежская ассоциация владельцев рыболовных судов выражает беспокойство по поводу быстрого роста популяции крабов, что ведет к снижению численности других видов морской фауны, а также наносит ущерб рыболовным сетям.

Камчатский краб, беспозвоночное животное семейства Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных, внешне похож на краба (отсюда и название).

Вес камчатского краба может достигать 8 килограммов, расстояние между клешнями - до 1 метра. Впервые камчатские крабы появились в норвежских водах, куда они мигрировали в поисках пищи, в середине 70-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях