Главная
 

От медведей Чаушеску защитит колючая проволока

Корреспондент.net, 13 декабря 2002, 19:20
0
12

Во времена румынского диктатора Николая Чаушеску медведей разводили для охоты. Диктатор ушел, и теперь жителям Брасова угрожают только эти крупные животные. В скором времени город огородят огромным забором из проволоки под напряжением. По мнению властей, это единственный способ обезопасить горожан от голодных и опасных зверей.

Одно из решений проблемы, которое предложили местные власти, - переселить медведей в других районы. Однако специалисты считают, что это ни к чему не приведет.

"Этих медведей уже ничем не напугаешь, они все равно будут возвращаться в те места, где живут люди, в поисках пищи", - заявил Кристоф Промбергер, один из германских специалистов, направленных властями в Брасов.

Кристоф Промбергер: Единственный способ защитить жителей города - огородить его колючей проволокой под напряжением

Кристоф Промбергер считает, что отстрел животных - это "ужасная мера, к которой власти должны прибегнуть только в крайнем случае".

А тем временем в Литве обсуждают прямо противоположную проблему - как защитить медведей, обитающих на литовско-эстонской границе, от местных жителей и пограничников.

Как сообщает ИА "Росбалт", семинар на эту тему прошел в небольшом латвийском городке Мазсалаца.

Специалисты, принявшие участие в форуме, рассказали о том, как нужно себя вести при встрече с медведем. По их данным, на эстонской приграничной территории сейчас обитает около 50 зверей, на латвийской - более 30.

И "эстонские", и "латвийские" медведи нередко "нарушают границу".

Что же касается украинской популяции медведей, то она чрезвычайно мала. Как сообщал Корреспондент.net,  в 2001 году в Карпатах насчитывалось приблизительно 360 бурых медведей, а 30 лет назад их популяция составляла около 1300 особей.

Исследователи утверждают, что если печальная тенденция к уменьшению сохранится, то через 10 лет в украинских Карпатах бурые медведи исчезнут окончательно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях