Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Странные новости уходящего года

BBC Україна, 27 декабря 2002, 12:30
0
11

На сайте Русской службы Би-би-си обнародована подборка соьытий, которые, по мнению редакторов, можно назвать самыми значительными "странностями уходящего года".

Буш подавился крендельком

2002 год начался с того, что самый влиятельный человек на планете - президент США Джордж Буш - потерял сознание на несколько секунд. В январе все газеты вышли с фотографиями Буша с синяком на лице. Газетчики бурно обсуждали новость.

Оказалось, что президент смотрел телевизор в компании своих двух собачек - Барни и Спота - и ел сухой кренделек, посыпанный солью. Кренделек попал не в то горло, Буш подавился, потерял сознание на несколько секунд, упал на пол и ударился.

"Когда я очнулся, я увидел Барни и Спота, которые очень беспокоились", - рассказал потом президент журналистам. Шуткам вокруг обморока Буша не было конца.

А теперь помидоры

Несколько позже с "продуктовой" проблемой столкнулся и президент России Владимир Путин. Челябинский селекционер-любитель Николай Егоров настаивал, что хочет назвать новый сорт выведенного им помидора "Вова Путин". Чиновники из российского патентного бюро отказали Егорову, посчитав, что называть именем президента фрукты и овощи попахивает раболепием и низкопоклонством.

Егоров между тем настаивал, что имя очень подходит новому помидору, который получился морозоустойчивым, неприхотливым, крупным и крепким.

Это произошло пару месяцев после того, как в городе Егорова - Челябинске - переименовали кафе "Путин". По словам владельцев заведения, местные власти попросили их убрать все предметы, так или иначе связанные с личностью российского президента, и дать кафе другое название. Объяснялось это тем, что в Кремле выразили озабоченность по поводу "растущего культа личности" Путина.

От людей к животным

В этом году одной из наиболее необычных новостей о животном мире стала весть из Кении. В одном из кенийских заповедников львица стала брать на поруки молодых антилоп. Вместо того, чтобы разодрать на куски беззащитное создание, львица стала защищать их от других хищников. Пару раз львица даже подпускала к антилопам их мать, чтобы та покормила своего ребенка.

Первую "приемную дочь", однако, съел лев-самец, пока утомленная львица мирно спала. Разозлившись на своего соплеменника, животное удочерило другую антилопу. По словам работников заповедника, у львицы в общей сложности было как минимум три приемных антилопы.

Переводчик с собачьего 

В сентябре на прилавках японских магазинов появились устройства, способные переводить с "собачьего языка".

Разработчики прибора под названием Bowlingual (стоимостью в 120 долларов) утверждают, что он может правильно перевести около 200 разновидностей лая, подразделенных на шесть категорий: радость, разочарование, угроза, грусть, требования и самовыражение.

Над прибором работали сотрудники акустической лаборатории Японии, которым удалось добиться "совместимости" устройства с более 50 породами собак - от самой маленькой в мире, чихуахуа, до немецкой овчарки.

Теперь в планах компании - отправка собачьих сообщений по электронной почте, а также разработка переводчиков с "языков" других животных.

Где находится Сидней?

Одна из самых забавных историй уходящего года случилась с парой лондонцев - Эммой Нанн и Раульем Кристианом. Скопив немалую сумму, они купили билеты через интернет в город своей мечты - Сидней. Заплатив за каждый по 740 фунтов стерлингов (1156 долларов США), пара отправилась в назначенный день в аэропорт Хитроу и через шесть часов приземлилась в городе Галифакс, провинция Новая Шотландия.

Поняв, что они находятся где-то на востоке Канады, молодые люди решили, что летят "длинным маршрутом", но скоро все же окажутся в Сиднее.

Однако затем их пригласили в 25-местный самолет, и буквально через час они действительно приземлились Сиднее, только не в огромном и сияющем огнями, а в маленьком сонном городке на острове Кейп Бретон у северо-восточного побережья Канады.

Когда все поняли что же произошло, Эмме и Раулю предложили вернуться в Лондон. Но те отказались и попытались выжать из своего отпуска максимум удовольствия. По их словам, им особенно понравилось наблюдать за перемещениями грузовиков и поедать местных омаров.

Немного о музыке

В этом году на свет появился Венский овощной оркестр. Родина штраусовских вальсов произвела на свет новый продукт - оркестр, в котором овощи заменили музыкальные инструменты. Правда, играют на них по-прежнему люди - им замены пока не нашлось.

Венским музыкантам пришла в голову мысль создать оркестр из повседневных вещей, и первым, что подвернулось под руку, оказались овощи.

"С помощью дрели мы сделали в морковках отверстия, так что теперь на них можно не только играть, но и настраивать, - говорит ведущий солист ансамбля Йорг Пирингер. - У нас написана пьеса для моркови и лука-порея".

Йорг Пирингер говорит, что играть на овощах не так-то просто: требуется особое умение, достигаемое постоянной тренировкой.

Репертуар ансамбля довольно широк. Имеется произведение специально для сырых овощей: "солистами" там выступают огурцы вместе с помидорами и салатом. А "первую скрипку" играют сделанные из моркови флейты.


Вот как о вышенаписанных событиях сообщал Корреспондент.net:

Джордж Буш потерял сознание

"Вова Путин" патента не получил

"Путина" прикрыли

В Японии создан собачий переводчик

Ничего себе в отпуск слетали…

Венский оркестр играет на овощах

 

 

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях