Главная
 

В американском университете заговорила обезьяна

Корреспондент.net, 2 января 2003, 15:30
0
8

В Государственном университете Джорджии в Атланте, США, карликовый шимпанзе Канзи поставил под сомнение распространенное мнение о невозможности зарождения языка у животных.

Канзи самостоятельно изобрел четыре отдельных звука для обозначения понятий "банан", "сок", "виноград" и "да". Исследователи были удивлены, выяснив, что звуки не зависят от эмоционального состояния шимпанзе и сохраняют свое значение в разнообразных ситуациях.

К таким выводам исследователи Джаред Таглиалатела и Сью Саваж-Рамбо пришли после изучения более ста часов видеозаписей бесед с Канзи, пердает Lenta.ru.

Канзи вырос в неволе и обладает навыками общения посредством символов. Он немного понимает устный английский и отвечает на простые фразы типа "хочешь банан?".

До Канзи шимпанзе Вашу научился использовать американскую систему языка жестов, чем заставил ученых обратить больше внимания на синтаксис языка животных, а не на символы, составляющие этот язык.

Сейчас ученые пытаются выяснить, являются ли четыре слова Канзи имитацией человеческой речи. Однако, как считают исследователи, нельзя говорить о звуковой коммуникации среди шимпанзе до тех пор, пока другие особи не начнут отвечать на произносимые Канзи звуки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях