Главная
 

Жители Венеции подают в суд на Наполеона Бонапарта

Корреспондент.net, 10 января 2003, 10:48
0
14

Группа жителей Венеции решила подать в суд на французского императора Наполеона Бонапарта, обвинив его в грабеже и уничтожении архитектурных памятников.

"Да, Наполеон сыграл свою роль в истории города. Так же, как и Муссолини. Следует ли нам поставить в музее и его статую?",  заявил д"Элиа.

Предметом спора стала 2,5-метровая мраморная статуя Бонапарта работы скульптора Доменико Банти, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Она стояла на площади святого Марка с 1811 по 1814 год, а затем, с приходом в Венецию австрийцев, была перевезена на остров Сан-Джорджо Маджоре. Статуя долгое время считалась потерянной, но в прошлом году она появилась на аукционе Sotheby, где была куплена Венецианским банком и французской ассоциацией, собирающей деньги для венецианских культурных памятников.

Глава этой ассоциации историк Жером Зизени говорит, что у д"Элиа немного сторонников среди венецианцев. По словам историка, возвращение статуи, созданной венецианским скульптором, на площадь святого Марка совершенно оправданно.

Как заявляет сам д"Элиа, поставить в Венеции статую Наполеона - это то же самое, что поставить в Лувре статую адмирала Нельсона, нанесшего несколько поражений французам. Кроме исторических претензий к императору у д"Элиа есть и возражения эстетического характера: он считает скульптуру Бонапарта уродливой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях